一面摇摇欲坠的墙,你可以轻轻一推,让它彻底坍塌,也可以稍稍一扶,让它依然站在那里。看似简单的一推和一扶,对于这面墙来说却是生与死的考验。
老舍的长篇小说《骆驼祥子》,讲述了一个自力更生,积极向上的北京车夫祥子,他是一个梦想着成为拥有自己洋车的上等车夫,他坚强、努力,但最终沦为一具行尸走肉。可以说,人力车夫祥子是被那黑暗的社会无情地推向那堕落的深渊的。
我国改革开放的总设计师邓小平,在***时,无端的被打倒,就在人们都认为他会一蹶不振之时,他看到了中国的出路,顽强地站了起来,终于施展了自己的抱负,成为千古功臣
读过《水浒传》的人一定知道林冲这个人物,他身为八十万禁军教头,武艺高强,为人谨慎。但在那个奸臣当道的时代,他一身抱负不得施展。即使一忍再忍想东山再起,可是那昏暗的朝廷不给他机会,最终被“逼上梁山”
环境对一个人的影响极大,它能把人扶起来,也能把人推下去。
“扶一把”,在别人不知如何时,那会改变一个人的一生。“推一把”,在别人的心病变时,那会毁了一个人的前途。
在别人受到挫折时,给他一句鼓励,一个正确的引导,看似不经意的举动,对自己没什么,但对于别人来说却是至关重要的。
当一个人飘摆不定时,一面是深渊,一面是彼岸,身处积极的环境中,你将成功,身处消极的环境,你将灭亡。
搭把手,不孤独!