灰蒙蒙的天,寒风刺骨,但丝毫不影响我们的心情,因为我们终于盼来了一直魂牵梦绕的秋游,兴致勃勃的迈上大巴,有说有笑的前往目的地,时间过的很快,一下子就到达了目的地,都锦生博物馆。在那里我了解了先人的智慧结晶,了解了都锦生巧斧天工版的丝绸技艺,在那里,让我这个对丝绸文化孤陋寡闻的人对杭绸更深层次的了解了。
下了车,看见了响当当的六个大字:都锦生博物馆。心想,这人是谁,难道他对丝绸文化有不可撼动的地位吗?看了在说。走进去,一张织着锦字的丝绸制品映入眼帘。心想,这跟普通的十字绣品没什么差别啊,难道还有什么其他的元素在里面吗,听阿姨说这仅仅只是最简单的丝绸制品吗?我心里顿时充满这疑问?那么难一点的是什么呢?阿姨口中重头戏到底是什么呢?突然,只见前方堵塞情况比较严重,好不容易挤到里面,凑个热闹,不看不知道,一看吓一跳。眼前的一幕让我和我的小伙伴们都惊呆了!都锦生不但将清明上河图编织的栩栩如生,还把达芬奇的名画《蒙娜丽莎的微笑》织了出来,看来顿时觉得都锦生真的是毛厉害,毛厉害,毛厉害的啊。(重要的话说三遍)。走进生产车间,只见轰鸣的机器声嘎嘎作响。不过一台机器却吸引了大部分同学的注意力,使他们停下来驻足痴望,原来是一台可以上下左右反复作业的机器。对于我们这些对丝绸文化痴呆的犹如“土包子一样的游客”这次活动可算是“刘姥姥进大观园”了,原来小机器也有大作为啊!
参观完博物馆,我们竞走5公里左右,我们这些驴友总算到达了中餐地点,拿出自己的食物,分享着你一点我一点,好不乐乎。
这次秋游,是短暂的,但是美好的记忆即经历是深深印在了我们的脑海里,这一次,我们记住了先人的文化,发奋图强将文化传承下去!