体验盲人的感受作文
学完《海伦·凯勒》这篇课文,我在被主人翁的精神感动的同时,也非常好奇:盲人平时是怎么生活的?我们正常人有时都不能顺利进行的事,他们是怎么能做到的?带着这个疑问,我决定在这个周末体验一下。
我从妈妈的针线箱里找出了一个长长的黑布条,请妈妈帮我把眼睛蒙上,再找点棉花,把耳朵塞住。
平时在家里,我最喜欢做的事就是看书了,所以第一件事就从看书开始。我顺势随便抽了一本书,在椅子坐了下来,刚准备看书,这才发现,我根本不知道我看的是什么书,就连正反面都不知道呢,更不用说书上的画面了。我想,用手摸摸看,怎么感觉到像是一张白纸,哦,可能第一页吧,我又翻了几页,怎么还是一样的感觉,哦,我知道了,盲人与正常人的不同之处:盲人必须摸盲文。
看书不能看,简单的走路不可能也不能走吧?我站起来刚准备走几步,不知道撞到了什么地方,再走一步,鼻子又撞上了墙,好痛,都酸了,又不好意思说。经过两次的教训之后,我也不知道该往哪儿走了。我又知道了,盲人与正常人的不同之处:行走很困难。
我很想向妈妈求助一下,但是,妈妈根本就不理我,向妈妈做手语(自编的),也不知道妈妈懂了没,又没有回答我。这时的我,已经不耐烦了,要是在平时,我早就发脾气了,但又想到了海伦,我突然明白了,原来海伦的痛楚其实远远大于我们所体会的感受。我再次知道了,盲人与正常人的不同之处:沟通交流很困难。
其实,盲人的难处还有很多很多,但是他们都能坚强、乐观地生活下来,有着打不垮的信念。