精灵1号机器人作文【范文
一天,我的朋友送我一个机器人,据说,不仅会按照主人要求做全部事情,而且还能自主思考,听懂人类的话语呢!“机器人都是靠程序运行的,它怎么会思考呢?我才不相信呢!”嘿!假如机器人会思考,他会……于是,我准备考考它。
我坐上沙发,跷起二郎腿,命令机器人:“给我倒杯果汁来!”他二话没说,转身走进厨房,不一会儿,就端了一杯果汁上来。我想:“这样不能测试它的思考能力,它完全可以按程序执行命令。我的换一种方式检测它。”
我找出一篇五年级的试卷,对他说:“过来!把这个帮我做了!”只见机器人点点头,拿起笔走进书房。不一会儿,一篇既工整又准确的作业就完成了。“这些题也可以由程序输入呀!看来,我还得换一种方法。”
我扭头看见桌子上有一袋番茄酱,拿过来撕开,挤出一个五角星在白纸上,对机器人说:“看看,这是什么?”只见它用手碰了碰番茄酱,说道:“番茄--含有丰富的碳水化合物、维生素、钙、磷及胡萝卜素,柠檬酸等成分。近代医学研究表明,番茄中的柠檬酸、苹果酸和糖类均有促进消化,对肾炎患者有利尿作用。番茄素对多种细菌有抑制作用,也具有帮助消化功能。番茄还可降低血中胆固醇含量,从而有效防治动脉硬化……。”“哎,又是按程序说出来的,还得换个方法。”正在我思考的时候,机器人接着说:“不过,它有点儿象五角星”。哈哈!它终于开始自己思考了。
“过来!坐下!”机器人诚惶诚恐地望着我,不知道我又会发出什么指令。“我给你讲个故事吧!”我微笑着说:“有个老师问学生,‘牛皮主要用来干什么?’学生回答:‘牛皮主要是用来包牛的!’”刚一说完,机器人愣了一会儿,全身颤抖,忽然,发出沉闷的笑声。啊!这才是富有激情的表达呀!
假如机器人真的会思考,这个世界难道不变得更有趣吗?我们的生活不会变得更加丰富多彩吗?