在成长的历程中,我逐渐懂得了欣赏。欣赏他人;欣赏自己;欣赏美景。避暑山庄就映入了我的眼帘,成为了我欣赏的地方。
避暑山庄始建于康熙至乾隆年间,每当皇帝木兰秋狝之时,都将光临避暑山庄游玩观赏一番。这里大大小小七十二景,景景有特色、景景不逊色。其气势之宏伟;风景之秀美;环境之优美都让你感到空前的震撼与无以伦比的惊叹。也更给皇家园林-避暑山庄这个亮丽的牌匾锦上添花。
避暑山庄不但历史景观丰富,而且风光秀美。
春天的避暑山庄—“满园春色关不住”。这时的避暑山庄:草长莺飞、新枝嫩叶、燕子飞回、春暖花开、百花争艳……在这里你既能享受春意的魅力,又能感受到大自然的无限生机。假如你登上山峰,看到远近的茫茫云海,又感到自己也融入其中,还真有些飘飘欲仙的独特感想在其中了吧!又如在晚些散步之时,春雨在你身边飘然落下,又是否有“随风潜入夜、润物细无声”的浪漫之情呢?避暑山庄之大,已容不下这盎然的生机。
夏天的避暑山庄—“暖风熏的游人醉”。这时,夏天炙热的烤炉时时刻刻陪在你的身旁,你不要焦躁。这时避暑山庄也就名副其实的成为了你度夏的最佳选择。你在蓝天白云之下;花海草地之边;清澈见底湖畔—徜徉,又是否感到浓浓的幸福。如果你再在茂盛的树荫之下:读书、写字、听音乐……也是最合适不过的了。又假设你坐在小船上慢慢移动,就可坐享避暑山庄的独特意味了。在这儿,你不会炎热,只会被暖风深深陶醉。
秋天的避暑山庄—“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。这是你来到避暑山庄,在晚些时,看皎月当空,那也可谓是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”了。或是在黄昏之时,看夕阳西下,也运蕴着“夕阳无限好、只是近黄昏”的独特美感。你若看着秋天的黄叶似蝴蝶般落下,你不要感受到枯噪乏味。其实,一片片落叶就是一棵棵树木对新的一年的最美好的祝愿。诗中虽有“昨夜圆非今夜圆、却疑圆处减婵娟”此等悲凉的诗,但秋天风光无限。
冬天的避暑山庄—“北国风光、千里冰封、万里雪飘”。这时的避暑山庄气温骤降、天降大雪,湖面结冰。虽然天气很冷,但是你如果堆起一个神气的小雪人;如果你和小伙伴一起愉快的嬉戏玩耍;如果你兴致勃勃地在冰上滑上几圈。也许你会就此忘掉这时的寒冷,还深深地融入到这快乐之中了吧!又如你看看高耸于孤树、冰面旁边的烟雨楼,它孤独的挺立在那里,又显现出几分凄凉之感了。这里面,你可以欣赏到大自然这个资深画家的优美画卷。
避暑山庄无论春、夏、秋、冬都方显皇家园林本色。