星期天早晨,阳光明媚,小鸡和小鸭一起去公园散步。小鸡戴了一顶心爱的礼帽,而小鸭戴着一顶在生日时爸爸送的运动帽。它们边走边聊,不知不觉就来到了一条清澈见底的小河边。
突然,一阵大风吹过,就像是风婆婆一不小心打开了装风的大口袋,一下子就把它们的帽子吹走了。小鸡的帽子被吹到了小河里,小鸭的帽子被吹到了大树的树枝上。小鸡连忙俯下身子捞水里的帽子,不仅帽子没够着,还差点掉进了水里;小鸭也伸长脖子,但怎么跳也拿不到树上的帽子,它们急得就像热锅上的蚂蚁一样。
此时,聪明的小鸡灵机一动,说:“小鸭,你会游泳,你下水帮我拿帽子。我会飞,我飞上树枝帮你拿帽子。”小鸭开心地说:“好呀!好呀!”说干就干,小鸡拍打着翅膀,奋力向上飞,很快就拿到了小鸭的运动帽。而小鸭呢,只见它“扑通”一声跳下了水,帮小鸡叼回了它的礼帽。
它们来到岸边,互换了帽子,并异口同声地说:“谢谢你!”说完,它们又高高兴兴地散步去了。