一张孩提时的旧相片,或许能记录下一个人终身中最夸姣、最名贵的韶光。但是,下面我要说的一张旧相片,却让人深深地感触到了什么是战役的残酷。
那是在1937年8月28日,日本侵略者将罪恶之手伸向咱们祖国的第52天,他们动用飞机轰炸我国上海火车南站时,被记者拍下的实在一幕。相片中,是一位三岁左右的小男孩,他无助的坐在被日军轰炸过的一片废墟中,望着眼前的满目疮痍,发出了撕心裂肺的哭喊声……
就在几小时前,这儿仍是人声鼎沸,过往的行人骆驿不绝。在络绎不绝的人群中,一位三岁左右的小男孩挤在一处卖冰糖葫芦的摊前,眼巴巴地望着那一串串美味诱人的糖葫芦,他伸出小手拉拉身旁爸爸,又拽拽身旁妈妈的衣襟,小声地说:“爸爸、妈妈,我想吃糖葫芦……”爸爸妈妈容许了,小男孩拿起买来的糖葫芦刚想咬一口,这时“嗡嗡”的飞机声从远处传来,小男孩猎奇地望向天空。只见远处的天边呈现了几个小黑点,那些小黑点渐渐地变大变近,我们定睛一看,才发现是一架架日军飞机!
忽然,几枚炮弹从天而降,人们还没有反响过来,炮弹就已落入了人群,“救命啊!”“鬼子来了!”“爸爸、妈妈……”人们慌张的叫喊声惊天动地,而鬼子的轰炸仍在持续中。渐渐地,渐渐地,人们的呼喊声越来越小,整座火车站堕入死一般的沉寂。“妈妈,你在哪里?爸爸,我惧怕……”小男孩坐在抛弃的钢板上哭喊着,在他身旁的地上,还有一串糖葫芦静静地躺着,上面布满了灰土……
相片中的男孩或许不知道眼前发作的全部,也并不知道从此以后他将成为一名孤儿,他又该怎么生计下去?
看到这张相片,我心痛得想哭。战役,曾带给人类多少灾祸?!人类社会的文明又有多少毁于罪恶的烽火之中,可为什么还会有人挑起战役,发动战役?听说:在第一次国际大战中,伤亡人数达3000多万人,而在第二次国际大战中有7000多万人不得善终。从这组触目惊心的数据中,咱们能够联想到有多少家庭卷进了其时的战役中,又有多少战役的幸存者饱受失掉家人的痛苦……
让咱们团结起来,共同努力保护国际的平和,阻止战役的发作。让每个家庭都充满着高兴阳光;让每个孩子都能健康地生长;让整个地球都弥漫着欢声笑语;让平和之花永久开放人世!