翻开了《读者》一书,无意中看到了一组照片,其中有一张令我十分难忘。这张照片上有一个少女,她双手紧握,背后躺着的是横七竖八的尸体,这名少女仿佛在寻找自己的父母,她的双眼中似乎充满了恐惧和怨恨。她看起来的年龄与我差不多大呀,怎会有这样的目光?!我心中充满了疑惑,陷入了沉思。
战争使照片中的少女失去了双亲,失去了家园,失去了所有的快乐和幸福!战争中受害最深的总是人民,并且不管是那一方,都会受到或多或少的伤害,都会给国家和人民带来创伤。既然战争总是弊多于利,可我不明白为什么总有些国家还是要发动战争呢?我想就是因为他们想通过发动战争达到某种目的吧。比如,美国对伊拉克的占领,不就是因为它对伊拉克的石油虎视眈眈,想占为己有吗?!不就是因为他们想通过战争,利用战争这个舞台,展示他们先进的军用武器,以吸引其他国家向他们购买,达到转嫁美国经济危机的目的吗?然而,就算他们得到了伊拉克的石油,就算他们解救了本国的经济危机,但是,生命对于人来说只有一次,人的生命高于一切。对于那次战争中失去亲人的人来说,战争带给他们的是永远的伤害,是永远的悲剧。又如,上个世纪日本对我国发起的那场侵略战争,我想也是因为他们想要得到并长期占有我国的辽阔土地和丰富的资源,梦想成为世界霸主吧······但是,你们看,日本的侵略战争,不仅给中国人民带来了严重的灾难,他们日本人民也深受其害。所以,战争的结果只会是两败俱伤。
我认为,地球是个大家庭,各个国家的人民都是兄弟姐妹,地球上的东西没有你我之分,又何必争来抢去呢?如果是因为国与国之间发生重大矛盾,我想最好以谈判的方式解决。战争是解决不了问题的。
作为一个小学六年级的学生,我愿意投身到维护世界和平的行列之中,这时,我的耳边似乎响起了那首改编的歌词:“我们都有一个家,名字叫地球,兄弟姐妹都很多,住在五大洲…”