我爸爸是开诊所的,所以我家的“人气”特别旺,除了患者之外,还有许多人经常到我家下棋。
瞧!又来了,看他那神清气爽的样子,就知道肯定不是患者。果然,一进门,就与早已等在这儿的棋友摆开了阵势,而我这时只有旁观的份,因为与他们下棋我还不够格呢。
看久了,觉得自己也会了,就想试试自己的棋艺,结果没人理我。哼!有什么了不起,我还不想和你们下呢,我心想,要找也得找个和我旗鼓相当的。
于是,我就盼着有一天,能来一位和我这般大的小孩子,好和他比试比试。一天,终于来了一个比我稍大一点的男孩,从他看棋时那聚精会神的样子,就能猜到他一定会下棋。刚想和他较量一番,忽然听到他不停地分析着棋盘上的战况,嗨!原来也是位行家啊!算了,还是等吧。
真是功夫不负有心人,终于来了位七八岁的男孩,还自称会下棋。我想:这么小,应该好对付。在我的邀请下,我们也学着大人的样子摆开了阵势。
我刚想走“炮”,但一想,他比我小,还是先让他走吧,我也可以看看他的棋路,便摆出一副大哥哥的样子,说:“我比你大,还是让你先走吧。”他也不好推辞,先走了“炮”,我毫不犹豫地跳了“马”,他也跳了“马”。我看他和我走的一样,还以为他在跟我学的,便暗自得意。但是再走下去,我可看不懂他的棋路了,我干脆瞎走一步,看看他怎么走。而他却连看也不看,又跳起另一个“马”来。咦!这是什么意思?我更看不懂了,我只好跟着他跳“马”。谁知几个回合下来,我居然损失了好几员“大将”。竟敢吃我的子,那我将你的军!我心想。我出动了另一员“大将”直接杀奔“老将”,没想到,我的棋子直接送入了别人的口中,成了对方的一碟小菜。我一看,想赢已是没希望了,便使出了我的绝招——把棋盘一掀,大声嚷嚷着:“不玩了,我得写作业了。”
这就是我学下棋的第一盘棋,是一盘没有下完的棋。