一个夏天的下午,天空中乌云密布,忽然雷声大作,下起了倾盆大雨,小明十分担心,不知道我家荷花池旁边大树上鸟巢里的小鸟,会不会被这场大雨淋湿了呢?
小明马上拿起一把雨伞,飞快地冲出家门,直奔向荷花池边的大树,他到了那边看到小鸟的鸟巢已经都快变成了一个小池塘了,小鸟的羽毛都湿透了,它就叽叽喳喳地叫着,好像在说:“快帮帮我,快帮帮我。”小明心疼地说:“你再坚持一会儿,我马上就想办法。”
他环视了一下四周,把目光投向了荷花池,他灵机一动,池塘里的荷叶不是很像一把打雨伞吗?我可以折一片给小鸟当雨伞的呀!他马上扔下雨伞,赶紧跑到荷花池边,蹲下身子,小心翼翼地折下了一片荷叶。小明拿着宽大的荷叶回到鸟巢前,把荷叶插在树杈上,小明对小鸟说:“现在你不会被淋湿了吧。”小鸟好像也听懂了小明讲的话,又叫起来好像在说:“谢谢你,小明。”小明说:“不用谢,这是我应该做的。保护环境,人人有责。”小明眉开眼笑的拿着雨伞,和小鸟依依不舍地道别了。