作文班开课的第一天,伍老师给我们上了一节特别的入学教育课,主题是《你好,同学》。
“叮铃铃……”上课铃响了,伍老师在黑板上工工整整写下几个大字——“你好,同学”。咦,这老师葫芦里买的什么药啊?正当同学们疑惑不解的时候,老师开口了:“同学们,请大家思考一下,‘你好,同学’中的‘你’是指谁?”老师的话音刚落,张灿举手了“‘你’是指他。”她边说还边指了指坐在前边的一位男生。
老师继续说:“这位女同学说‘你好,同学’中的‘你’是指‘他’。那假如是我说的呢?‘你’又是指谁?”我们异口同声地说:“是我们。”“嗯,回答的不错。”老师肯定了我们。
在大家欣喜时,老师又问:“那什么是‘好’呢?”周广宇思索片刻站起来说:“心情好就是‘好’,身体健康就是‘好’。”张灿说:“学习成绩好就是‘好’,时时讲安全就是‘好’。”我紧接着补充一句:“全家人幸福生活在一起就是‘好’!”……
“说的没错,大家刚才的话都很正确。”老师鼓励我们说。
接着,老师又要我们说一说怎样做到“好”。大家各抒己见,都说了在学习生活中各自的追梦打算——勤奋学习,文明守纪,用优异的成绩来突出“好”。听了我们的发言,老师不时地竖起大拇指夸大加表现得好!
“叮铃铃……”下课铃声响了。通过这节课的学习交流,我知道了一个好学生该怎样做到更好。还知道语言竟然如此奇妙,不同的人嘴里说出同一个词意思却不相同。
我不会忘记这堂别开生面的入学教育课。
——你好,同学!