凤仙花的说明文左右
我们种凤仙花,是为了染指甲。
凤仙花好长,种子掉在哪里,哪里就能长出一大片,你追我赶地长,一心一意地长。
我家屋角后,每年都有成片成片的凤仙花冒出来。也无须特意播种——乡下的花,少有特地播种的。风一吹,你家的花跑到我家来了,我家的花跑去你家了。也有鸟儿来帮忙,把花种子衔去到处扔。有时,你在废弃的墙头,看见凤仙花、鸡冠花,或是一串红了。你也可能在哪个沟渠里,发现了凤仙花的影子。你不必惊讶,乡间的花,原是长了脚的。
凤仙花开的时候真有些壮观呢,红的,黄的,白的,紫的,像落了一地的小粉蝶,吵嚷得厉害。我们不懂赏花惜花,只管把那些花啊叶子啊,摘下来,捣碎,加了明矾,搁上几个时辰,染指甲的原料就算制成了。
天热,晚上屋子里闷,大人们也都要在外头纳凉。虫鸣喁喁,闲花摇落,星子闪亮,静下来的时光,总让人生出好脾气。我妈和我奶奶,难得地坐到一起,一边摇着蒲扇,一边话搭话地说些碎语。我和我姐去挑了肥圆的黄豆叶子,让我奶奶给包住染红指甲。我妈兴致上来了,也会帮我们包。
捣碎的凤仙花,敷在我们的指甲上,上面盖上黄豆叶子,用棉线紧紧缠绕了。一夜过去,手指甲准变得红艳艳的。
刚包好的手指甲沉甸甸的,偏偏蚊子来叮,手却搔不了痒,急得双脚直跳,却舍不得弄脱缠好的指甲套。我奶奶或我妈,这时会笑着来帮忙。
露水打湿了头发,夜已渐深,却迟迟不肯进屋去睡。小心儿里,也有了贪,希望这样的静好清欢,能够地久天长。