平时在电视里看见帅气的消防员叔叔穿着霸气十足的防火服,拿着水枪冲进熊熊大火里灭火,感觉帅极了!阳光明媚的一个星期天,张老师给了我们一个大大的惊喜——参观消防大队。哇!终于能看消防员叔叔的真面目了。
我们兴奋地坐车来到消防大队,首先参观的是消防科普馆。消防员叔叔给我们介绍说:天门市公安消防中队于1968年组建,现有官兵30余人,拥有灭火抢险救险装备1300多件,消防车8台,担负着全市2622平方公里的灭火救援和社会救助任务。消防员每天6点半起床,吃饭时间只有短短的15分钟。平时不出警时都是在进行训练,当听到他们从接警到出动的时间不能超过一分钟时,我对他们更加敬佩了!
我们在展示墙上看到了各式各样的消防装备,大家看得目不暇接。有烟感火灾报警器、消防战斧、正压式氧气呼吸器、消防灭火防护胶靴,最让我感到厉害还是防火服了,防火服十分轻便,全身呈黑色。
接着,我们来到了消防员叔叔的寝室。走进去,映入我眼帘的是像豆腐块的被子,叠得有棱有角。回想自己的卧室,床上的被子东倒西歪,感觉自己快弱爆了。在我们的强烈要求下,官兵们还亲自为大家展示“豆腐块”的制作过程,消防战士一点一点地修边儿,细心地捏角,将软绵绵的被子叠得方方正正,同学们发出啧啧的称赞声,并一同鼓起了掌声。再向前走来到洗漱间,看见一个个牙刷,一个个杯子、盆子,整齐地摆放着,一阵羞愧感接踵而来。
然后,我们观看了消防战斗服的着装展示,在消防叔叔的帮助下,两位同学试穿了消防服,看他们那笨拙的样子,我们都笑了起来。消防叔叔们展示的两盘水带连接的过程,更是让我们大开眼界。
最令我们兴奋的是消防叔叔还开出了消防车。消防车呈红色,车厢一打开,露出了许多水带,有泡沫水带,有液体水带,水带有大有小,小水带宽度为50mm,大水带宽度为80mm,长度都为20米。还有水带包布、有消防救援包、照明灯、爆光灯,真是样样俱全。参观完后,同学们站到消防车上照了一张合影。
通过这次参观,不仅掌握了好多消防知识,还感受到了消防战士的火热生活,牢记了消防安全在日常生活中的重要性,掌握了一些消防安全意识和防、灭火,火场逃生自救知识,也让我更加知道了生命的脆弱。最后,我们带着欢乐和满足,结束了此次意义不同的采访和参观之旅。