我喜欢什么作文【范文
记得我第一次喜欢上历史,是因为我读了冯梦龙的的史书典籍——《东周列国志》和1月1日出版的历史书——《中华上下五千年》,从此我便对历史产生了浓厚的兴趣,一看便不可收拾,一看就不想把历史书放下来,整个人都泡在了历史的长河之中无法自拔了。
现在上了小学毕业班,功课尽管很是紧张,但我每天都坚持读两个小时历史书,在这些历史书籍中,给我印象最深的就是二十四史《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《旧唐书》、《五代史》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》,但是因为有一个情况——就是书太厚了!我花了整整三年的时间才读懂,不过,总会有收获的,读《二十四史》,我最大的成功不在于了解历史,而在于我终于明白了历史是什么。很多人都喜欢历史、爱看历史书,但让他说出历史的的真正涵义,他只能告诉你“就是些故事”——是,没错,历史就是故事,但明白故事中所蕴含的道理的人太多了,但是真正能读懂历史的人又太少了,并不是因为某些天赋的问题,而是因为他们完全没有那种愿意沉迷在历史海洋中的意识。我很喜欢历史,喜欢那些遗失在时间长河中的伟人和重大事件,在历史岁月的长河中,有很多值得我们去慢慢品味的东西。今天,我就来说一说我为什么喜欢历史。
第一个原因:就是因为历史记载了很多伟人的一生,也记载了一个可恨之人为何可恨,为什么会变得可恨,会让我们明白平凡的人为什么平凡,非凡的人又为什么非凡。所有的真理和不可否认的事实,历史都会说明一切的,历史既告诉我们秦始皇的大秦王朝土崩瓦解的缘由,也告诉我唐朝为什么能存在那么多年的原因,总而言之,言而总之,千言万语汇成一句话,就是历史可以告诉我们很多有用的经验,不论是权谋、战争,还是诡计,都可以告诉我们很多有用的方法,历史其实是我们的好帮手,在打仗时或者就算在我们学习时,他也可以帮上我们很大的忙。第二个原因,就是历史很有趣。在漫漫的历史长河之中,不乏有一些名人趣事,比如慈禧太后请一个书法家题辞啊、康熙皇帝年少扫大敌啊,那都是很有趣的,总是能让人在愉快的阅读中也很快地了解到了当时的时代背景以及社会环境还有人民的精神价值去向,所以我认为,历史并不是一些空泛的认说,它是每一个人都要略懂浅粗的,当然如果能做到精通历史是最好不过了。一旦历史学好了,你的精神去向以及你的人生价值也会有很大的明显的提升,因为历史中的尔虞我诈和国泰民安的朝代最后的结果是不一样的,国泰民安的朝代,如李渊所建立的唐朝、周文王所建立的周朝,它们的国家无论是领袖还是人民,上下一条心,自然就不会出现起义;而像秦朝这样的,人民与人民之间都互相猜测,互相不信任,再加上皇帝还大肆为自己的享乐像修建阿房宫、秦兵马俑,人民苦不堪言,所以最终在群雄纷起中土崩瓦解了。历史可以告诉我们这么多,我们又有什么理由不喜欢历史呢?
历史可以明事理、辨是非,可以让我们不断地提升自身的修养——所以,我喜欢历史。