生活需要什么作文
日子在发稍的舞动间穿过了,发稍在风的肆虐间轻描淡写了。然而生活还得继续,幸福生活需要理解。
那刎颈之交的故事如今已家喻户晓。赵国大将廉颇因对蔺相如的不理解而与之明争暗斗,甚至扬言“我见相如,必辱之。”然而当他听到蔺相如“以先国家之急而后私仇也”后,“因宾客至蔺相如门”而负荆请罪,如此壮举,还有谁能做出?因为理解,廉颇改变了态度。因为理解,他们最终成为生死之交。他们的事迹传颂千秋万代,理解的春风也将吹拂代代新人……
小时候,爸爸总爱叫我“傻丫头”,不知道好歹的时候,他怎么叫我都答应;知道点好歹了,我就不干了。我开始拒绝答应,甚至对爸爸不理不睬,直到他不再叫我“傻丫头”。然而当他用生硬的口吻喊我的名字时,我心里便有了一股莫名的失落,我想起每当我和姐姐争执时,爸爸总会帮着我说:“别欺负傻丫头妹妹!”想起爸爸每当有好东西时总是首先给我,并说:“对傻丫头,我总得照顾点。”我终于理解了在这“傻丫头”后面包含着爸爸对我无微不至的爱!可惜这时已经没有人叫我“傻丫头”了……
生活就是这样,不是每种爱都在我们面前显露无遗,有时候它默默无闻地陪伴在我们身边,有时候它甚至是我们厌恶的称谓……一旦失去了,我们才猛然醒悟,才后悔不曾珍惜。生活需要理解,这样我们才能发现身边的美好,才能把握它,珍惜它,才能不留遗憾。
夜深了,小巷里万籁俱静,全然没有一点白天的欢愉气氛。幽黑的夜幕让夜行的女孩恐惧不己,只能用胆怯的歌声为自己壮胆。终于,她看到一丝光明,悬着的心开始安定下来。再走近些,原来是摆摊的老爷爷仍未回家。女孩继续走着,忽然前方灯光闪亮,心里顿时暖洋洋的,女孩转身感激地说:“谢谢!……”
老人因为理解女孩走夜路害怕,给女孩送去一点光明,送去一点温暖;女孩理解老人的苦心,并为此感动,一句“谢谢”包含了千言万语,让黑夜中的两个人倍感幸福。
生活需要付出受,但更重要的是理解爱。理解会让生活变得更加美好,会让社会变得更加和谐。让我们用心去体会,用心去理解……