我是一个幸运的女孩,因为出生在和平年代;但我又是一个不幸的女孩,因为我生在一个不完整的家庭。
我是由奶奶一手带大的,听奶奶说,在我出生以前,父母的婚姻是非常美满的,外婆家境富裕,妈妈是家中的二女,爸爸是中巴车司机,每个月有稳定的收入。或许是老天想给这个幸福的家庭一点磨难吧,在我一岁时,不幸降临了。爸爸由于疲劳驾驶而发生了车祸,家里所有的积蓄都花费光了,但是这次车祸并不是终止符,他又遭遇了第二次车祸,经历了这两次车祸后。家里已经一贫如洗,而爸爸也导致精神失常,妈妈在生我时落下一身病,因此她不能做重事。但是,家庭发生了这样的事后,妈妈便外出打工了,从此一去便是六年,在这六年中,她从来没有给我打过电话,也没有回来过一次,而在我的记忆中似乎也没有“妈妈”这个词。2006年时,她终于回家了,我记得那时她买了很多东西回家,奶奶让我叫妈妈,我傻傻地站在原地,不知道她是谁,用陌生的眼光看着她,而妈妈也沉默不语。她的到来不但没有让我开心,反而让我有些恨,因为以前的我从不知道妈妈是什么?也不会有所牵挂,而她的到来反而让我有了牵挂。她走的那个夜晚,我哭了,哭得很伤心,原来,我也有妈妈,只是她不要我。
上学后,外婆偶尔会在假期接我去她家住几天,毕竟外婆的家境比奶奶家富裕,可我住不了几天总会回家,因为想念奶奶和爸爸。本来我这样的家境是读不了书的,这是因为国家实习的减免政策,我的童年就这样度过了。现在我上初中一年级,在这一年中,我的学费和生活费都是拿的国家补贴,想想我也是个很幸运的女孩,如果我生在战争年代,连书本是什么样子的可能都不知道。
虽然我有一个不幸福的家庭,可我要感谢命运,是这些坎坷使我比同龄人要成熟,也是这些经历让我拥有了一笔宝贵的人生财富。我的家庭虽然贫穷,可我不是一个自卑的女孩,反而是一个对生活充满梦想的人。我之所以会变成这样乐观的人,是因为我从书本中所读到的,我很爱看书,只要是有时间我只是捧着一本书在读,从书中我看到了许多比我更不幸的孩子,他们在那样的困难下依然能够积极地面对生活,我为什么不可以呢?现在的我在党和国家的关怀下,能够坐在宽敞的教室里听老师上课,我对生活充满了感激。老师曾经给我们读过一篇文章,在那篇文章里只有一个孩子得到了老人的资助,是因为他懂得感恩。所以,我明白,我们对社会不能总是充满抱怨,适当的时候也要将社会赐给我们的回馈给社会。这个社会以后才能更美好,祖国也才能更富强。
叔叔曾经问我还要不要继续上学,我说:“读完初中我就去打工。”其实,我也想要继续读书,但我家的条件将无法让我继续完成我最爱的学业,别人都说我爸爸是一个精神不正常的人,可在我眼中,爸爸是一个和常人无异的人。奶奶的年纪也大了,既要照顾我,又要照顾爸爸,看着年老而辛苦的她,我不忍心,我要赚钱为奶奶和爸爸创造一个好的环境,也希望能治好爸爸的病。虽然这条路是“漫漫而修远兮”,可我相信,只要有梦,没有什么是实现不了的。
我要感谢那些曾经在我迷茫和无助时帮助我的人们,衷心地谢谢你们!以后的我如果有了能力,我会尽我所能来帮助那些像我一样的人,也希望能有一天可以摆脱这样的困境,让爸爸和奶奶过上好生活。