错让我成长作文【范文
在不同的对象、不同的环境面前,我们不可能是同一个模样。在他人的目光下,我们往往会收敛本性,让自己有更好的形象。
当我想随手乱丢垃圾时,瞥见路人向我投来的目光,顿时打消了原先的念头。在众目睽睽之下丢东西,真是太不文明了!当我在公共场合大声喧哗时,四周投来不满的目光,我立即感到很不好意思,决心不再如此这般。当我缺乏自信而临阵退缩时,别人投来鼓励、安慰的目光,让我重拾信心,不再消沉......在别人的目光监督和影响下,我不断完善自己,让自己不断成长。
最让我记忆犹新的是一次集体出游活动。出游前一天,下了雨,因此地上有不少的积水。而就在我玩耍时,有个女生恶作剧般地将我推到水洼上。当时正直秋季,天有些凉,我的裤子和靴子都弄湿了,顿时玩兴全无。正在我满心扫兴准备悻悻离去时,女生又说了几句挑衅的话。这回她成功地激怒了我,我并不打算让事情就这样结束。正当我想要头脑发热地和她大吵一架一泄怒火时,余光突然瞥见四周有很多人在看着我们。那许多束目光,有幸灾乐祸的,有漠不关心的,有兴致勃勃想看好戏的,有五味杂陈目光复杂的......
那一瞬间,我突然冷静了下来,开始思考:如果我大发雷霆,别人会怎么看?如果我把对方也推到水洼里,别人又会怎么想?会不会认为我是个为素质的“泼妇”?虽然的确是对方冒犯在先,但如果我“以牙还牙”,似乎也不是很好。而且对方想方设法激怒我,为的不就是让我露出狰狞让人看笑话的面目吗?我可不甘中她的圈套。于是,我选择了忍让。我在众人的目光中一声不吭地弯腰,开始擦拭鞋子。整理好后,我不亢不卑地拉着朋友离开了这是非之地。周围尖锐的目光也渐渐缓和了下来,幸灾乐祸和看好戏的目光都收敛了。
我比较完美地化解了这场冲突。是他人的目光让我冷静下来,分析当前形式。从那一次的事件中,我懂得了凡事都要三思而后行,不能意气用事。
在各种各样错综复杂的目光的监督、警示下,我少了一些少年气盛,多了一份经验教训,让我改正了一些不好的习惯,摒弃陋习。我要感谢这些目光,无时无刻不在我的身边,鞭策我不断成长。