尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《让书香伴我们成长》
有人说“读书是一件‘费力不讨好’的事。因为读书要用脑去思考,去理解;用心去体会,去感悟……”他说的没错,读书确实需要我们付出很多精力,但他只说对了一半――我们为读书所付出的努力并非得不到好处!
举两个例子:①“书中自有黄金屋”告诉我们读书能使我们变得富有;②《颜氏家训》中的“勉学”篇告诉我们读书能使我们心明眼亮,举止合宜。除此之外,读书带给我们的好处还有很多,值得我们用一生的时间去探索。
说到这里,有人可能会抱怨自己太忙,没有时间去读书。但实际上,他们中大部分人的时间既没有用在做家务上,也没有用在体育锻练上,更不用说陪伴家人了!那么他们的时间都去哪了?我猜,在家时是用在了玩游戏上,而到了学校则是在聊游戏吧!
若是他们能将花在“游戏”上的时间用在读书上,那么他们的成绩将提升一大截,甚至提升到一个新的境界。
希望大家能从现在开始好好学习,努力学习。让书香伴我们成长。切莫:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。
我的演讲完毕。谢谢大家!