回味是什么?回味就是食物吃过后的余味;回味就是从回忆中去体会;回味就是重新去认识事物;回味就是……
一杯咖啡,有的人喝起来味道是苦涩的,仿佛在喝中药汤一般;而有的人却可以喝的津津有味,仿佛是在喝琼浆玉液一般。同样是一杯咖啡,尝起来味道却不一样。前者只是像喝水一样把咖啡喝掉了,只尝到了其本身的味道,却未尝到其"精髓”,而后者虽也像前者一样把咖啡喝下去,但却注重了回味,再次深入的去品尝咖啡,它的醇香才被释放出来,而在苦涩的衬托下显得愈香醇、愈美味。
一桌美食,狼吞虎咽地把桌上的美食一扫而光,这样仅仅是为了填饱肚子饱了眼福罢了,然而却没什么用。只有细嚼慢品才能尝出其真正的美味,才能使其美味发挥的淋漓尽致。否则,就会像猪八戒吃人参果一样,一个下肚了却不知其味道。
食物需要回味,饮品需要回味,学习亦需要回味。
听课如果只是机械化的接受而不去加工成自己的,囫囵吞枣不去咀嚼,那么基本上和没听一样。只有去回味这个知识,再次深度感受这个知识的奥秘,深入理解与研究其“精髓”,把它转化为自己的并产生新的见解,这才算真正的学懂了,学会了。品味学习,回味学习,产生新的见解,这样才能提高我国的科技创新能力,才能真正实现科教兴国。由此可见,回味学习是多么重要,回味又是多么重要。
回味的过程是再次感受的过程,是深入理解的过程,也是重新认识的过程,只有认真回味,才能体会到事物的“精髓”,才能更好的感受它。