三年级写景作文敦煌
千年的莫高窟,孤零零地伫立着。泠风卷着残叶围着它们,凄迷地在打着转。
是谁——让这流传了千年的谣歌,戛然而止?
是谁——让这铮铮古音挂上了永远的休止符呢?
王圆录——他,对莫高宝窟的所作所为;他,对莫高宝窟犯下的滔天罪行——失分了你那华丽的衣裳,使那最珍贵的文物瞬间失去了四分之一。
原先那伟大的文明竟在历史的隔阂里沉默,辉煌的悲歌竟会在沙漠里成为哑语无声的沉论。
先前那辉煌的国度到如今无人知晓的孤寞。
科举制选出的官僚都成为了封建统治者的附庸。王圆录,科举考试中的一只烂虫。沉论于升官发财中,最终做出了让任何华夏子女都为之纠心的事——以400两白银,挖空了敦煌的心,整整20辆大车啊!金钱的诱惑真的可以驱使炎黄子孙放下当初的初衷,买走他们的贪心啊……
他固然可恨,然而……奏响这悲歌的只有他一人吗?
美妙绝伦的舞姿,吸引了众人的目光;奇特的线条,风靡国际画坛;肃穆的千手观音,留给世界无数惊叹。可为何你的舞步中透着沉重,线条显得那般杂乱,慈悲中露出哀伤,眼里挤出些许的泪水?
一国之君不为国家大事而付出,却为楼兰佳人而欢心;商女怎不知国家的兴亡,只是她,爱莫能助。
快步陈后主的后尘误事的君臣们,昏天酒地的豪绅权贵们,你们只顾个人的享乐却不顾国家的安危,只为验证“只得你一人欢颜,天下百姓再也笑不起来的”不真的事实吗?
为何亡国之声,会有重复的音调遮掩那真实的音色?
敦煌悲歌只是为莫高窟而奏响吗?丧钟每时每刻为谁鸣,为谁而哀……
当初力拔山而兮气盖世的豪情,如今早已荡然无存;西楚霸王——项羽,原先雄心壮志,想虎耽中原大地。可最中楚汉争霸的幕后一搏,使西楚霸王挥剑长叹,虞兮虞兮奈若何……
面对乌江滔滔江水,留给江东父老的却是永远的叹息。
青山依旧,青山依旧在啊!
自古以来,胜者为王候,败者为贼寇。
那芬芳的笑靥,歆羡的目光中又有几份真诚,几点险恶呢?
“吾萧萧其修远兮,吾将一去不复返”如今早已被那白花花的东西所替换。
射开红尘,射开哗杂的伯牙,席地而坐,两手随意一划,青山拥抚着,潺潺的流水已开始清澈地舔舐耳膜。宁静淡泊,儒雅至极。可钟子期一死,两两知音难再相寻觅,伯牙断弦。千古名曲还会在耳畔中响起,可是,谁又能诠释“知音”二字呢?
寒雨萧萧,冷雨凄凄,纤纤秦手。历史的悲歌还在继续,丧钟的敲响一阵又一阵。
深思之后,留给我们的真谛便是:是谁抒写了这段千古遗憾,丧钟是为谁而奏响,悲歌究竟是为了谁而撰写的……