我的老家在重庆市巫山县平河乡郎子村。那儿盛产脆李,我爱老家的脆李。
春天到了,一棵棵沉睡在冬天里的脆李树悄悄地睁开自己惺忪的眼睛,好像没有睡醒一样。好奇地环视四周。一棵棵的脆李贪婪地吮吸着春天的雨露。它们抽出了嫩绿的叶子,一片片长长的叶子在春风中飘荡着。到了二月份,脆李树上的脆李花开了,一朵朵雪白的脆李花把整棵树都变成了一团棉花,美丽极了。
夏天到了,一个个的脆李成熟了,脆李的颜色也由青变绿了,小巧的脆李垂挂在枝头,就像一个个绿色的小盖子。只要吃上一口,心里就会觉得甜滋滋的,脆李不光可以直接吃,它还可以泡在酸菜里面,只要泡上几天,就可以吃了,吃起来脆脆的,酸酸的,真爽呀!
巫山脆李装扮着巫山的青山绿水,成就着一座座“金山银山”。拥有着千年历史的巫山脆李,而如今成中华名果。
我爱我老家的脆李,也爱我美丽的家乡。
月河老街特产【通用3篇】二
在山东流传着“烟台的苹果莱阳的梨,不及潍坊的萝卜皮”的说法。当然,这并非有贬低烟台苹果和莱阳梨的意思,只是强调潍坊萝卜好而已。的确,潍坊萝卜既可生吃又宜熟用,作水果或蔬菜皆可谓佳选,且又有药用价值。其药用价值以消食、健胃效果最为显着。又有“吃萝卜喝茶,气的大夫蹽街爬”的戏言。
潍坊萝卜之传统名谓“潍县萝卜”,因源于老潍县。老潍县是现在潍坊市潍城区和奎文区的一部分。据说,潍县萝卜种子拿到外地种植,结果都不成。究其原因,水土异也。更有传言,潍坊萝卜仅一小块地而已。然而,据有关人士考证,潍县萝卜有上乘精品。其产地谓:“北宫后、北宫前,郭家庄子、刘家园。”所谓北宫后、前,即北宫的北、南方向;郭家庄在北宫东,刘家园在北宫西。也就是说,围绕北宫一带的土地出产的萝卜,是上乘精品。北宫原址,在现今的潍坊第一职业中专一带。潍坊萝卜栽培已有300多年的历史,品种也形成了大缨、小缨和二缨3个品系。3个品系的特征基本相似,叶均属花叶型,每叶有裂叶8-10对,叶色深绿。肉质根均呈圆柱形,地上部占全长四分之三,为青绿色,地下部占四分之一,为白色,这便是潍县萝卜与其他品种的区别。
上乘精品潍坊萝卜,个高六寸,直径寸半,其樱叶绿色,外皮黑绿色,尾部白色,内瓤青绿,绝无白糠花,清香,汁多且甜,皮微辛,甚是可口。潍县萝卜既可做蔬菜,也可生食。做菜凡炒、拌、炖、腌均可,为当地秋、冬、春三季主要蔬菜之一。当地人喜爱生吃,家中来客常以烟、茶、萝卜招待。经常食用有去痰、清热解毒、健脾理气、助消化等功能。当地有“吃萝卜喝茶,不用找医生把药拿”之说,潍县萝卜含有大量维生素,确有保健作用。
六年级:尹佳仪
月河老街特产【通用3篇】三
我的家乡在安溪,这里生产茶叶,黄金桂,毛蟹,大叶乌龙等等多种茶,但是,尽管它们多香多好喝,还是铁观音(安溪名茶)最引人注意。
茶叶种在山坡上,油油的,让那一座座山成了“绿山”。农民伯伯大约在正午到下午三点去采茶,因为那是采茶的好时机。采完茶后,要开始杀青了,农民伯伯有的摊在水筛上架在架子进行杀青;有的是直摊铺在地上;有的在地上铺上竹筛进行的。青叶静置后,根据青叶的水分变化情况判断是否杀青;接下来要开始揉捻,要把茶叶整形包容,用手轻轻的揉一揉,使茶叶变软;最后,要开始炼火了。把茶叶放进火炉,火不能开得太大,不然会烧焦的。做完这些工序后,我想你已经口水直流了吧。没错,这就是铁观音的“陷阱”。如果你掉进了“陷阱”时,可能永远醒不来了,喝了还想喝。
这就是安溪的特产——茶叶,怎么样,快来安溪吧!