吃过晚饭,夕阳像个喝醉酒的汉子踉踉跄跄地跌到山那边的河塘里,溅起一片橘红色的晚霞,我和邻居家的姐姐一边在门口乘凉,一边赞赏着这神奇的美景。
忽然,一只蜻蜓划了一条美丽的弧线,轻盈地落在一棵离我们很近的小树上,可以清晰地看到它红褐色的身体上的每一个纹路,两只圆溜溜、亮晶晶的眼睛不断地变幻色彩,一对透明翅膀不停地扇动着,在晚霞的映衬下闪动着耀眼的银光,太漂亮了!我屏住呼吸,悄悄地、一点点地靠上去,猛地伸出手,也许蜻蜓是飞累了,竟然被我一招得手。
呵呵,真是一件难得的标本。“涵涵?”我正自得意,一回头看到邻家姐姐责怪的眼神,马上意识到了自己的过错,手一松,蜻蜓像直升机一样原地打了个转,径直飞进灿烂的云霞。