人类的交通工具是一个不断发展的过程。在这一过程中,从步行到马车,从马车到自行车,以至汽车,火车。都是为了更好地交流和沟通。想一想我儿时坐火车的那些事真是有趣,至今还记忆犹新。要回老家了,爸妈带着弱小的我去坐火车。刚到火车站,看到的就是一番人山人海的景象。这番景象使我不禁打了个寒颤,我不禁发问:”这么多的人咋买票坐车啊!”爸妈驻足了一下,看到前面排队的地方有个空,立马拉着我冲了过去,排上了队。爸爸赶忙说:”有去德州的票吗?我要三张。“售票员说:”只有站票,要不要?”爸爸干脆地说:”要,要两张。“爸妈拿着票去检票口检票。这是最有趣的一个环节了,只见检票员手中的检票器”嚓嚓“一挥,检票工作就完成了。可是就是有人不配合,我看到旁边有人没检票就进去了,试问:他当真就差这么一点钱了吗?上车时又看见了那个人,他灰溜溜的从检票员的后面溜了过去。我顿时无语了。上车后我更无语,车上的人摩肩接踵。不过幸好有爸妈在旁边开路,否则我这小身板儿就被挤扁了。到了一个相对来说较为空闲的地区以后,我们在这个空闲的地区站住了脚。汽笛声夹杂着私语声,火车开动了。
随着火车在铁轨上飞驰,我们的“火车生活”也随之开始了。我们坐火车回老家大约六七个小时。不过,到一两个小时的时候,我的腿就已经麻麻的了。妈妈让我坐在箱子上,这才有所好转,渐渐的腿不是那么麻了。我低下头,看到爸妈在那里轻轻跺脚;我意识到:爸妈的脚也麻了。我用双手拉了拉爸妈的衣角,叫他们也过来坐,他们只是微笑别的什么也没说;这时我才意识到箱子太小了根本无法承受三人的重量。
终于有人要下车了,此时我们的心情犹如在沙漠中见到了绿洲异常兴奋,妈妈搂着我坐了上去,爸爸也坐在一旁。旁边有卖盒饭的,妈妈从袜子筒里掏出了钱买了份盒饭让我吃;又把找回的钱放回了袜筒里。我边吃边问她:“为什么把钱放在袜筒里?”她小声对我说:“火车上挤,小偷多,还是防着点好。”妈妈还给我讲了姥爷年轻时坐火车的事:老爷年轻时去坐火车,这是他第一次坐火车。没想到,仅有的十元钱被小偷给偷走了。要知道在那时十元钱够一个人吃大半年的饭呢!火车快进站了,速度变缓了。我们的“火车生活”也接近尾声了。人们都“忙碌”起来了,有的收拾行李,有的整理服装;有的在不知所措的张望着,似乎在找寻什么似的。而我们一家人还没坐够就要下车了;我只能发出“无可奈何车离去,似曾相识归乡来”的感叹。随着科技的发展,已经很少有小时候的那种火车了,取而代之的是和谐号之类的电动机车;甚至买票都不用排队,网上就可以购买。对于坐火车挤的诸如此类的现象大部分已不复存在了。坐火车的“那些事”也不为人所知道了
。坐火车的那些事,虽然很平庸;但是它反映的是一代人对那个时代的一种回忆与纪念。