8月28日,上海火车南站,一连串的炮弹从天而降,使得原本喧闹、拥挤的火车站变成一片废墟。刹那间,哭泣声、叫喊声接连不断,许多人还没有反应过来,就已经被厚重的水泥板和瓦片埋没……火车站顿时安静了,只有轰炸机还在上方唱着胜利的“交响曲”。
忽然,火车站台上传来一阵哭声,原来是一个满身是血的孩子正在呼唤他的父母。这是怎么回事?原来,这个孩子的父母当时正准备坐火车离开上海,到别处去避难,正想上车时,忽然听见了防空警报。“呜——”父亲立刻挥手示意母亲赶紧抱着孩子上车,但为时已晚,一块用来加固的钢板已摇摇欲坠,眼看就要砸到母子俩了,在这千钧一发之际,父亲立马反应过来,以迅雷不及掩耳之势推开了母子俩,自己却被钢板压中……母亲回头望瞭望废墟堆,又看了看自己被钢板死死压住的双腿,却欲言又止,她抹抹眼睛,只好将孩子用生命的最后一丝力气推了出去。她用深情的目光望着孩子,刚想说些什么,却又被接着掉下来的钢板埋没了……
小男孩坐在火车站台上,他的衣服上沾满了鲜血,撕心裂肺地哭着,用他的小手擦着掉下的泪水,仿佛在诉说着失去亲人的痛苦,但没有一个人来回答他,耳边只回响着风的悲鸣。小男孩哭够了,颤颤巍巍站起来,像一只无头苍蝇似的到处乱走,他只是个才三岁大的孩子,为何上帝要如此惩罚他呢?他感到了一种前所未有的的彷徨和迷茫。小男孩走着走着,也不知走了多远,来到了一条不知名的街上,这里似乎稍微安宁些,渐渐,小男孩便引起了路人的注意,大家用怜悯的目光看着他。可是,现在是战争时期,谁家能有那么多闲钱来养活他呢?况且他还是那么小。整日吃香喝辣、坐着马车的大老爷们就更不用说了,不是朝他翻白眼,就是恶狠狠地吐一口唾沫,然后驾着马车飞奔而去,只留下滚滚的尘埃,似乎在嘲笑着小男孩。
第二天,人们发现了小男孩,他的身体已经冰凉僵硬了。
如果80年前,日军不侵略中国,也许这场骨肉分离的悲剧就不会上演,小男孩的命运也不会如此。我们不是为了报仇和痛恨,只是希望历史能不在重演,世界能够和平。