我是一条小河,我原本清澈见底,水中的小鱼欢快地游动着,小虾、小螃蟹在水中嬉闹。
春天,河两旁的柳树披着绿长发在对河“梳妆”,它那头发美极了!迎春花面带笑容迎接春天的到来,小花们争奇斗艳,穿着华丽的衣服。小笋儿好奇外面的世界,探出了小脑袋。
夏天,炎热的太阳挂在天边,孩子们脱下衣服,跳到河里游泳,在河中泡上一下午。有时,孩子们还捉小鱼,抓螃蟹呢!他们玩累了,口渴了,还会去浅水处直接取水解渴哩!
秋天,就更不用说了,河旁边的小树叶子渐渐变黄,微风一吹,落叶似一只只金蝴蝶翩翩起舞,又似一叶叶小船,落在河面上,将美好的心愿飘向远方。秋天,树红水绿,交相掩映,仿佛油画一般,美不胜收。
冬天,大雪纷飞,河水结冰了,孩子们在冰上滑冰,你追我赶,还有的在凿冰,拣冰。孩子们玩得不亦说乎!
可如今……
四周建起的大工厂,污水直排我身体中,让我痛苦不已。人们朝我扔垃圾,我身体上漂浮着各式各样的垃圾袋,烂菜叶等。我的身体散发着浓浓的恶臭,大家都嫌弃我:柳树姐姐枯死了,小花小笋也不来看我了,孩子们不再来我这儿游泳、滑冰。我很孤独。幸好!人们已经开始反省他们的行为了,意识到水是生命之源,有了对清清河水的留念。
人类啊!请保护我吧!不要让我再有恶臭,因为我的干净也能换来你们的健康,请大家都热爱水、珍惜水、节约水吧!