古人云:“不规矩无以成方圆”。不错,系紧鞋带才能健步如飞。有时候,约束也是一种爱。放眼窗外,那青松下精美的花园,正是有了园丁的修剪,才成就了它的迷人。
春天来临之际,微风斜织,编撰着生命的华章。此时,正是有了泥土的压制,种子才有了向上的动力,在黑暗中翻滚着生命的气息。都说“团结就是力量”。其实,团结也是一种自愿的束缚。只有将一堆木柴捆绑,才可以有一枝木棍没有的熊熊烈火不息;都说人生苦短,殊不知有多少约束在保护和充盈着我们的生命。你看那上接云霄的高楼林立,正是防盗网的约束保证着生命安全不受侵犯。大千世界,纷繁杂乱,城市街角,霓虹万丈。正是有了法律体系的约束,才有了社会的和谐安定,才有了新世纪的文明。繁华都市,物质的富足已抵挡不住人们的追求。为何会有“知识改变命运”?因为有了知识的束缚和洗礼,我们才可以摆脱粗俗和野蛮,不在一个文明社会做一个原始人,我们的生命才会随之升华。不错,有了理论,有了原则,思想有了束缚,才有了人格平等,尊严至上,相互敬重,和谐相处。
我们如此,万物亦然。正是河床和堤坝的约束,才有了涓涓细流拥入海洋之怀,汇聚成一片汪洋;正是有了悬崖的陡峭,才有了瀑布的悬泻千里,才有了雄鹰翱翔际宇;正是有了湍急的流水,才有了逆流而上的豪情与无畏,万物如此,我们亦然。晨曦初绽,抚一颗露珠,你可曾看到花苞含羞,那是冲破泥土束缚后,生命的回馈;晚风习习,远望星辰,虽不如皎月清朗,但那是冲破黑夜束缚后,汗水的璀璨;静观花开花落,笑看云卷云舒,那是冲破红尘束缚后,生命的境界。而我们,执一笔试卷,挥一纸情怀,一切皆为梦。站在梦的边缘左右思想,不知是进是退,是醒还是醉。但我却知道,系紧鞋带才能健步如飞,我深知约束也是一种爱。所以我当循着梦的倩影,一路健步如飞。