我撒谎了作文
“你可不能撒谎,如果撒谎的话,可是要被打屁股的……”这是长辈们教导我最多的话。小时候我理解不了太多道理,只因“撒谎会被打屁股”的威慑才不敢说谎。
但七八岁的时候,我破了例。那次,我感冒了,鼻涕流得像两条河,妈妈带我看医德,带回来一大堆药,包了糖衣的药丸还好些,那种糖浆简直是要了我的命。刚见到它的时候,我连忙跑开,捂着嘴不肯喝。妈妈哄我说:“这是糖浆,很甜的。”我吃惯了糖,一听是甜的,凑上前喝了一大勺。但是喝完我就想吐,那药的确有甜味,但更有苦味,那种甜中夹着苦的怪味道,刺鼻得叫人恶心,嗅觉与味觉的双重折磨,要多难喝有多难喝。
第二次吃药,我趁妈妈走开时把那糖浆倒进了洗漱台。妈妈回来时,将信将疑地问我:“你喝完了?”“呃……喝完了!”我虽讲得斩钉截铁,心里却是一团乱麻,“会被发现?不会?”“怎么办?”“被发现就惨了!”我目光游离着,始终不敢与妈妈对视,全身汗淋淋的。好不容易把妈妈骗走,我安慰自己:这病不打紧,喝了一次就行了。
但是我违背了自己的意愿,手伸向了杯子,愣是没有把药水送进嘴里,而是倾斜着,再一次把糖浆倒没了,并且自作聪明地用水冲掉,免得让妈妈看出端倪。妈妈依旧问我:“喝完啦?”我犹疑了一下,说“是”。妈妈走近洗漱台,似是不经意地瞅了一下,我猜着以为能再次过关,谁知她指着上边的一滴液体,“这是什么?”她看着我。我赶在她用手蘸之前迅速地抹掉了,支吾着搪塞过去:“嘿嘿,这是我画画的颜料,怎么这还有一滴呢?”我“哈哈”地尴尬地笑了两声。她仍没说什么。第二次行动因小疏忽而差点乱了局。
接下去几天,我除了把药倒掉,还仔细检查是否留下蛛丝马迹。正当我自鸣得意以为警察也查不出什么的时候,身体出卖了我,我咳嗽得肠子都快出来了,眼睛老出眼泪,难受又无奈。我意识到,再这样下去可不行,我不整出个肺炎才怪。我硬着头皮去向妈妈承认错误。妈妈用深邃的双眼平静而又敏锐地盯着我说:“其实我早猜到了。我很伤心,因为你撒谎了。就算这药很难吃,你也一定要吃,而不是设法来骗妈妈。现在我得带你上医院,再打几针才行。”我不像妈妈那样平静,一面“吭吭”地咳,一面鸡啄米似地点着头,一听还要去打针就变本加厉地慌起来。可是没能改变。医生“狠狠”地在我屁股上扎了一针。妈妈没有打我的屁股,只是象征地打了几下掌心,掌心微微地疼着。
人们往往为了弥补一个谎言而去撒更多的谎,想逃避现实。但是这样只能让谎言被揭穿后付出的代价更惨痛,我付出的代价是一场令人难受十分的病,几次很疼的扎针,以及几下打手心。纸包不住火,与其说无尽的谎言,不如面对一个,做个诚实的人,有何不好?
我虽然早已不怕“打屁股”和“打针”了,但我还是会尽力做个诚实的人,因为我知道撒谎的代价有多重。