多想告诉你,我的母亲,其实,一直都懂你。
接到你的电话时,是我这几天最茫然的时刻,电话那头,你告诉我要好好学习,准备考研,不用担心学费的问题,因为家里准备将几亩地卖掉,还可以赚一些积蓄,你给我讲他们要在我们的地盘上建一个旅游景点,高达40米的龙山,从你的声音里,我感觉到了你是多么的开心,可是,我的母亲,知道吗,当你给我说着这些事情的时候,我是多么的愧疚与感动,但,我还是克制住了自己流泪的冲动,因为,我不想你再为我而担心难过。
我承认,自懂事以来,我一直都不是一个乖孩子,因为我的叛逆,总是惹得您生气,惹得您掉眼泪。小学毕业以后,您将我送到了县城里最好的中学,说是那里的条件比镇上的好,虽说要交几千块钱的借读费,可您宁愿苦了自己,也希望我有一天能出人头地,那时,我平均两周回一次家,可是,不知为什么,几乎每次我们都会因为一些鸡毛蒜皮的事情争吵起来,结果就是每次我都抱怨着回到学校,然后思考我们之间到底是为什么,并后悔自己的执拗与不懂事,其实,看着您忙碌的身影,我也很心疼,有时,也希望自己有一张能言善道的嘴巴,可以在你面前随意撒娇,在你不高兴的时候安慰你,可是,我一直都没有扮演过那样的角色,我不会哄你开心,只会让你不开心,仿佛我一生下来,就是要做你的对手,现在回想起来,才发觉当时的自己是多么的幼稚,多么的愚蠢。
您说自己一辈子,最大的希望就是可以看着我和弟弟妹妹将来能有一番作为,不要像你一样上学半途而废,所以,你对我们总是很严厉,从小我就有点害怕你,害怕你对我们失望的眼神。可是,不争气的我还是让你失望了,08年高考,我正如自己期料的那样落榜了,那个晚上,你主动和我睡在一张床上,和我谈心,说不管怎样,一定找个好学校让我去复读,我们就这样肩并肩的躺着,更多的时候是你说我听,我仿佛又闻到了久违的味道,一种妈妈身上独有的味道。
多想告诉你,妈妈,我真的很爱很爱你,您对我们付出了那么多,每天想的念的都是我们,却从没为自己着想过,我甚至不记得你上次买衣服是在几年前,如今,看着你日渐斑白的双鬓,看着你日益消瘦的脸庞,作为子女,我真的很不合格,我知道,您对我的恩我这辈子也报不完,如果有来世,那么,我们交换一下身份,由我来为你操劳吧!