有一种声音在记忆深处作文
有一种声音在记忆深处
那声音虽不豪迈奔放,但却意味深长,虽不激人奋进,但回味无穷。
那次音乐课上,老师给我们播放了阿炳的《二泉映月》,那声音凄凄凉凉,弥漫着悲伤的气氛,那声音不断的回荡在我耳边。
这曲子我之前听说过,但当我听到后才有了深深的体会和感悟。
我像平常一样闭上眼睛去听,忧伤的音乐中,我仿佛看到了阿炳在诉说他那不公平的人生,旧社会的冷漠,人情的冷暖。声音缓缓的,一点一点地唤醒着我的良知,我想起了我曾经对乞丐翻过白眼,心安理得的坐在公交车的座位上,让旁边的老人站着,把菜农的菜翻得乱七八糟而不去买……这些事让我多么后悔呀!
音乐依然缓缓地流过我耳边,这音乐仿佛倾诉着阿炳的一生,阿炳的一生确实像这音乐般凄惨,阿炳是个盲人,在街头卖艺,可那是旧社会,不知有多少才华横溢的人在那个黑暗的时代被埋没。而有钱人趾高气昂,穷人苟且偷生,是那么的不公平!
渐渐的,我仿佛身临其境,为阿炳叹息,感叹那个时代。
一曲终了,但音乐唤起了我的良心,顿时,四周一片安静……