照片作文初中【范文
任小影去上大学的头一天晚上,父亲捧着本书来到她的卧室。
“闺女,我让你看个东西。”父亲轻轻地打开书,从里面小心翼翼地抽出一张黑白照片。
照片里有两个年轻人,肩并肩坐在一大块岩石上,后面是一片汪洋大海,小影认得其中一个人是自己的父亲,旁边那个微笑的年轻男子她从没见过。
“这是我年轻时最好的朋友庞伟。”父亲擦了下眼泪说,“我们那时最大的心愿就是能当上警察,可惜啊。我们18岁临考时为了放松心情一起去海边游泳,你庞叔叔游得比我快比我好,可是,却没有游上岸。”
小影立刻明白了父亲的意思。她扫一眼照片里那个朝气蓬勃的小伙子,尤其是他的剑眉,生得那么有英气。
“太可惜了,那后来呢?”
“等我和其他同学把他从海里拖上来,他整个人都变成了泡得发涨的尸体。唉,太可惜了,太可惜了。”
小影也惋惜不止。父亲说:“我实在是不能接受这个事实,在他盖棺之前,我偷偷剪了他一绺头发,留作纪念。”
小影也看到那书里还夹着一绺黑发。时间过去了这么久,还显得很有光泽。
“一定要努力学习啊,你身上寄托了我们俩人的希望!”小影明白现在在火葬场做火化工的父亲的话。
无巧不成书。在小影的任课老师中,也有一个姓庞的中年老师,生着一双和父亲故友一样的剑眉。
系里好多同学都喜欢教授法医学的庞老师。庞老师单身一个人住在学校的宿舍里,每个周末都会有同学找庞老师,听他讲形形色色的死尸的故事,他也是个爱热闹的人,喜欢和学生们打成一片。
这天大一的小影被同寝室的王晶拉去找庞老师玩。俩人刚进门不久,王晶的手机就响了,班主任找她有事。
王晶走后,屋子里就剩下了小影和庞老师,小影觉得有些尴尬,刻意地环顾了一下庞老师的小客厅。
一张眼熟的照片正落入她的眼里。那是父亲让她看过的那张黑白旧照片!只是在庞老师这里放大了,工工整整地摆在墙上。
“庞老师,这张照片……”
“噢,这是我年轻时和我最好朋友任大年的合影照片。唉,都过去这么长时间了。我们那时最大的心愿就是能当上警察。可惜啊,临考时我们为了放松心情一起去海边游泳,任大年游得比我快比我好,可是,却没有游上岸。”
任小影听得真真切切。她使劲咬咬自己的嘴唇,掐了掐自己的胳膊,钻心的疼。
“等我和其他同学把他从海里拖上来,他整个人都变成了泡得发涨的尸体。哎,太可惜了太可惜了。”庞老师重复着和父亲一样的话!小影惊得头皮阵阵发麻。她呼吸急促,好像被人勒住了脖子。她眼睁睁地看着面前的庞老师从墙上取下那照片,慢慢地打开,从里面抽出一绺褐黄色的头发。
“我实在是不能接受这个事实,在他盖棺之前,我偷偷剪了他一绺头发,留作纪念。”庞老师把那绺褐黄色的头发捧到小影面前。
“你看,这头发的颜色和你的一样,都不是纯黑色。”