又迎来了大家期待万分的跳蚤书市,我把我的书交给我们的售书组长荆慧琳登记,我原以为我可以把这次买卖做成功,可是呢?我只做成功一半,还挨了一顿批,这次买卖只能说是一半成功。
下午第三节课,我们这小组一个个捧着书,来到操场。我们理好书,把书一本本放好,摆整齐。荆慧琳拿了一块事先准备好的招牌来,上面写着“……..”,接着又拿出礼物放在一旁。我们组叫卖的大声叫卖到:“过来看一看,买一买,千万别错过,别错过呀,买书有赠品哦……”
一会儿,就来了一位大哥哥,他看中了一本书《洛克王国》,可是书上没有贴标价,我楞了一下,忙问荆慧琳多少元?荆慧琳也拿不定主意,那位大哥哥不耐烦了,走了,唉!眼看要做成的生意泡汤了,卖书的不知道书价,真是一大失误!
这时又来了一位小妹妹,我不放过任何时机,对那位小妹妹说:“小妹妹,你看中哪本书啦?有童话故事书,有漫画…..,买书还有赠品哦,礼物随便挑!”在我的推荐下小妹妹选了一本书,问到:“姐姐,这本书多少钱?”“五元”,我答。“哦,给你钱。”我接过钱,这是一张十元,我从口袋里拿出五个一元硬币给她。我递钱给她时,心想生意可终于做成了!接下来我们又卖出去一本又一本,很快我们把书都卖完了。
看着这些书,我也想买一本。只见远处跑来几位姐姐,其中一位姐姐说:“小妹妹,你喜欢什么类型的书?”我答到:“有没有侦探类的?”“有,有,有”,她拿出几本让我选。我觉得里面的内容还可以,便问姐姐:“一本多少元?”大姐姐说:“一元”。我看了一下书后面的标格,“7.6”元,我心里想,我赚啦!我给完钱,就高高兴兴的回教室了。
放学了,我回到家把剩下的钱拿出来跟妈妈一起数了数,咦!书卖了十元,怎么还少钱?哦,原来我用自己的钱找给了那位妹妹,忘记收回来了。
这时我才知道我把帐算错了。
妈妈又开始教育起我来:“钱是小事,可算错帐是大事,做生意的有一句俗语,打来,骂来,亏本生意不来……”还好,最后妈妈还是表扬我做的不错,让我把这次算错帐当作一次教训。
哦呦,妈妈虽然不做生意,她的生意经可真了不得。她的唠叨可没破坏我的好心情,我又开始期待下一届“跳蚤书市”了。