我是颗迎客松的种子,原本生长在一片绿荫荫的草地之中,每天享受阳光甘露,倾听小鸟的叫声,看奔跑的小兔子,活得清闲快活,好不自在。
原本以为就会这样生活下去直到老死,没想到一场大风从此改变了我的命运。
一阵风将我吹到了一座山的山顶上,没有了小花小草,没有了鸟儿的歌声,没有了奔跑的小兔,只有四周的悬崖峭壁,我天始伤心,开始哭泣,我埋怨命运的不公,埋怨这世间的一切一切。
就这样,我在伤心与痛苦中度过了三天,我感觉我的身体开始变黄,我感觉到了死神的逼近。
不可以!不能够就这样认命,不能够听从命运的安排,我要自己创造命运。
于是我把自己深深地埋进了泥土中,使劲地将自己的根往里扎,往深处扎,吸收埋在地底下的水分,几十年后,我长成了一棵参天大树。
以过了几年,来了一批游客,不知是谁叫了一声:“看,迎客松。”人们纷纷叫起来:“它是怎么生长的?”“好顽强哪。”
我懂得了命运要靠自己创造,刹那间,我开始感谢命运,也开始感谢自己。