做一颗种子作文
种子总会发芽,只不过要等待时机。再小再瘪的种子也会发芽,只要几经磨炼,时机成熟,就会长出充满生机的幼苗。
以前的我,不曾相信自己的能力,总是觉得这个不行那个不行,也许是听多了母亲唠叨“别人家的孩子”,感觉自己总是低人一等。
还记得几年前的傍晚,吃完饭后,同学邀我一起去公园玩捉迷藏。玩得起兴,跑得也远了,不知不觉找不到大家了。夜幕渐渐地压了下来,仿佛也压在了我的心头,浑身不自在,可是又不想输掉游戏,我忍了下来。过了一阵后,我的腿开始颤抖,心里想着,他们不会都走光了吧?就剩我一个人在这儿。很快,黑色的天空夺去了大半部分的光亮,道路变得十分模糊。我胆战心惊地走着,找寻着回家的路,走了一会儿却发现道路很陌生。泪水湿了我的眼眶,我咬着牙,一步一步地走着……我不由得开始恐惧起来,于是开始狂奔,跑了不久便已气喘吁吁,似乎整个世界就只剩下自己一个人了,但我仍没有停下。忽然脚下一硌,一块石头把我狠狠地拉向了地面,来了一次亲密的接触。咚!我双膝着地。疼痛拉扯着我的泪,不住地往下落,尽管我知道,落泪并没有用。我躺倒在地上,静静地想着:已经不行了,我到极限了,我果然是一事无成。此时心中又想起了母亲口中的“别人家的孩子”,如果我现在慌乱,失去信心,停下脚步,轻易放弃的话,也许就再也走不回去了。于是开始认真思考怎么走回去,我开始拖着脚步往有光亮、有人声、道路宽敞的大道走。我咬着牙,一只手撑着膝盖,忍着疼痛开始前进,这一次我要挑战自我!
于是,我在路人的帮助下,找到了一盏明灯。又过了一会儿,我看到了邻居张大爷,他领着我回到了家。就在离家不远处,爸妈急得满头大汗,听说已经找了我一个半小时了,就差没报警了。母亲急忙问我怎么样。我抬起头,勉强地笑笑,说:“没什么,只不过是玩的时间长了些!”
这次之后我意识到,我收获了自信,我是一颗会发芽的种子,只要我努力,我就能发芽。
不经历风雨,怎么见彩虹?人生中往往需要经历磨炼,如果轻易放弃,失去信心,那么破土而出的时刻就永远不会到来。要时刻提醒自己:我是一颗会发芽的种子,我要生根,我要破土而出。