起初,我是为了憨态可掬的企鹅和滑稽有趣的金·凯瑞去看《波普先生的企鹅》这部电影,没想到在此之余我还收获了一个温馨而感动的故事。
片子开场笑点连连,金·凯瑞饰演的波普先生收到了一个父亲从南极寄来的大箱子,打开之后,里面是一只企鹅,他以为那是一个标本,就笑着放在了桌子上。没想到标本动了,那是一只活生生的企鹅!波普先生无奈,只好把它放在卫生间里,告诉它不要乱碰东西。可是他一转身,那只企鹅就已经在卫生间里放满了水,开门时汹涌的水流将他和企鹅都冲到了楼下,这一幕让我捧腹大笑。
企鹅的羽毛让它看起来像一个穿着燕尾服又大腹便便的绅士,走起路来一摇一摆的样子更是为它平添了几分呆萌。电影里企鹅的一举一动都可爱得让人简直想摸一摸它毛茸茸的小脑袋,许多关于企鹅的近景镜头也让我大饱眼福。影片最后还交代了没有企鹅在拍摄中受伤,这让我松了一口气。
慢慢看下去,才发现笑中有泪,波普先生和自己的妻子已经离婚,两个孩子与他的关系也不好。是活泼可爱的企鹅们拉近了家庭成员之间的关系,让一家人找回了久违的亲情。企鹅会和陪伴它的人建立起亲密的关系,孩子又如何不是这样呢?生活中有太多的人为了事业打拼,却忽视了自己的家庭,把“忙”挂在嘴上,疏远了亲人之间的关系。其实再忙,总可以抽出时间吃一顿饭,或者哪怕只是聊几句天,关心一下孩子和另一半的想法,这些都能让亲情不会因为时间和距离变得淡薄。
需要陪伴的不只是心爱的宠物,更是自己的家人。将家庭成员联系在一起的亲情的纽带,就是陪伴与关怀。