几天前,下了一场雨,阴凉凉的。回到家,回想一路上跌跌撞撞,调皮的雨滴大湿我的脸,脚下的雨水溅到裤腿上。此时,望着镜中的自己,不禁猛地打了一个寒战。
妈妈瞅着我,笑而不语。她走进厨房,掀开锅盖,为我盛了一碗热腾腾的豆腐汤。
我擦了擦额头的雨珠,紧紧地捧住碗,上面的热气使我全身暖和了几分。那乳白色的汤中,漂着一条条嫩而滑的豆腐条,碗里面还卧着一个白里透黄的鸡蛋,白胖胖的,让人涌出爱怜知情。几片葱花围绕着鸡蛋,几点油星浮在汤上,来回徘徊着。我悄悄俯下身,几缕热气徐徐上升,轻轻一吹变难觅踪影。我捧着这盛着豆腐汤的小木碗,一股暖意散布全身。
“快喝吧,再不喝就凉啦!”这句话,妈妈曾千百次对我说过。我的心不觉暖烘烘的。
我把鼻子凑近汤,仔细闻了闻,清淡、醇香······我端起碗,一饮而尽。这汤里,满含着豆腐的营养和鸡蛋的美味。汗水从额头沁了出来,真的很舒服!
妈妈又取出几片姜片,让我嚼一嚼,驱驱寒。咀嚼着,那味道。似乎有一些辣,又有一丝甜,让我遍身温暖—像妈妈一样,以不同的方式温暖着我。