嗷嗷待哺的小鸟总有第一次飞出自己温暖舒适的窝的时候;咿呀学语的幼儿也总有第一次走路的时候;步入少年时代的我终究也有许多第一次,但我最难忘的还是第一次独立解开了一道数学难题。
这天,天气晴朗,阳光明媚,浓郁的桂花香味沁人心脾。我做完了作业,便想出去玩。可我刚跨出门槛,就被爸爸叫住了。他严肃地说:“作业做完了吗?”“做完了。”我理直气壮地说。“那还不快去做练习题。” “这……好……吧。”我支支吾吾地回答。于是,我拿起书和笔,漫不经心地做了起来。
前面的几道题十分简单,我三下五除二就做完了,可最后的一道题我却怎么也做不出来。
这道题看上去挺简单,可实际上复杂得很,我拿着笔,在草稿本上不停地演算,脑子不停地转动,拼命地想:一个容器内贮有一些水,倒掉其中的27的水,剩下的水各和容器共重7.2克。再倒掉剩下水的23,此时水与容器的重量之和是原来的水与容器重量的13。问原来容器里有多少克的水?
我想:现在的水就是原来的521,而后面又应该怎样算呢?我抓耳挠腮,冥思苦想,绞尽脑汁,却还是像只无头苍蝇似的,一点头绪也没有。我想了许久,有好几次都差点放弃了,可我仍不甘心。我仔细地观察每一个条件,认真地分析每一个句子的含义,每读一句,都渴望在其中找到什么线索,但是我始终解不出来。正当我要放弃时,我想起了一句话:世上无难事,只怕有心人。于是,我又重新振作起来,努力地思考这道题的答案:现在的水是原来的水的521,那么521的水加上一个容器就等于原来的水加上一个容器乘13,如果是这样的话,那57的水加上一个容器就等于原来的水加上一个容器,也就是说17的水就等于一个容器的重量,那么67的水的重量就是7.2克,再用7.2除以67,就求到了原来的水的重量。“哦,我成功了!我成功了!我终于解开了。”我高兴地叫了起来。
此时,我懂得了一个道理:不管做什么事,都不要半途而废。