今天一上课,老师就对我们说:“有两个碗中了魔咒,发誓要相亲相爱,永远不分开。”老师一说完,同学们都说:“不可能。”于是老师拿起一只碗,另外一只老师的手根本没有碰到它,居然也奇迹般的被提了起来了老师又找了两个力大无穷的男同学将它们分开。这一切是怎么做到的呢?老师给我们演示了实验过程。
老师把两个碗里都倒入开水,再把开水快速倒出,把一张湿报纸放在其中一只碗上,把两只碗严丝合缝地扣在一起。老师用手按着上面的一只碗,过了一分钟,碗底发凉了之后,两只碗果然扣在了一起。
老师问我们:“你们知道是什么力量把它们连在一起吗?”同学们七嘴巴舌地讨论起来,有的说蒸气;有的说是热气的缘故;有的说是因为空气……可惜这些答案都被老师一一否定了,老师说:“这是大气压力把它们紧紧地连在了一起。”同学们好奇地瞪大了眼睛,认真倾听着。
老师接着说:“加入热水,然后倒掉,这时碗里充满了水蒸气,而空气被排出,这时再使它密闭而冷却,大气压力就将两只碗紧紧的扣在了一起。
通过这个实验我知道了我们身边看似平平常常的事物也蕴含着不穷的奥妙。比如两只普通的碗。