一次科学实验】
今天我来到五楼的科学教室,准备上一节有趣的科学课,大家都满怀期盼,想要看看是什么实验。
来到教室,桌上摆满了工具,有十克小苏打、一小瓶白醋,还有火柴和几只蜡烛。黑板上写着几个工整的大字“小苏打和白醋的实验反应”,我们疑惑地坐下了。
上课老师让大家闻一闻、摸一摸、再尝一尝小苏打。摸一摸,软的,滑滑的;闻一闻,好像没什么味道;尝一尝,咸咸的,十分苦涩。
接着,在老师的看护下,我们把小苏打倒进了白醋中,在那一瞬间,水翻滚了起来,不停向上冒,发出“吱吱”的声音,瓶盖差点儿飞了出去,过了30秒左右才停了下来,可里面未溶化的苏打粉像一只只“愤怒的小鸟”在瓶中飞来飞去,似乎想把瓶子顶破飞出来……
接着,老师让我们把火柴擦着,点燃了牙签,火苗一下子窜了出来,像一个贪婪的恶魔,舔舐着牙签,我害怕烧着,把它在瓶里一放,火焰灭了,怎么回事?我们又点了一次,火焰像变魔术一样,又灭了,我们只好怀着好奇的心情进入了下一环节。我们把瓶子里的气体倒在点燃的蜡烛上,火又不见了,难道有个妖怪在暗中帮忙,这时老师才说出了实情,原来小苏打碰上白醋会产生二氧化碳,这种气体会导致火熄灭,难怪火一下就灭了,原来是碰上了克星啊,这下我终于明白了火灭的原因了,原来是二氧化碳。
这次实验既增长了我的见识,还让我学会了鉴别真假白醋,真是一举两得啊。