科学小实验作文【范文
今天下午蓝淳熙的爸爸带了很多哥哥姐姐来我们班上做科学实验,他们做了很多有趣的实验,还让我们看了很多神奇的实验视频。其中有一个名叫“漂浮的实验”,我觉得非常的神奇。
我们自己分组做实验的时候,一个哥哥和一个姐姐来我们组和我们一起做科学实验。第一个实验是桌子上垫一张白纸,纸上放很多餐巾纸,然后用一个气球去擦哥哥的头发,气球就能把餐巾纸吸起来了,我们一共用了两个汽球吸纸巾。第二个实验是拿一个纸杯,准备了一张纸,把纸杯装一点点水,把纸盖在杯子上,然后把水杯倒过来,不能漏水哟!如果漏水了就吸不起那张纸了,我的实验成功了,我很开心。大哥哥还给我们演示了敲水瓶,用七个玻璃瓶分别装水,水的高度是依次增加的,哥哥用一根筷子依次去敲各个玻璃瓶,我们发现瓶子发现的声音是“哆”、“来”、“咪”、“发”、“唆”、“拉”、“西” 七个音符的声音。最后陈老师给我们和哥哥姐姐们还有蓝爸爸一起拍了一张合影。
我觉得科学小实验太神奇,长大了也想学科学。
科学小实验作文【范文10篇】一十零
童话中的魔法师总有稀奇古怪的法术,变出稀奇古怪的东西。遗憾的是,魔法到今天已经遗失的精光,几乎没人知道。不过,当我们戴上这副科学眼镜进行探索,你会发现其实魔法就藏在我们的生 活中!
今天真是好倒霉好兴奋啊!我刚写完的数学作业,妹妹不小心把柠檬汁洒在上面,奇怪的是,柠檬汁为什莫会消去纸上的字迹,有什么办法能还原呢?于是我就去百度了,原来是这样啊!为了试验 这个事实,我就做了一次科学实验。
一张空白的纸,拿在火上烤 一下,就会出现奇迹。这像不像一张被施了魔法的纸呢?我们也可以对白纸施魔法!
施法前,我们要做一点准备工作,需要白纸一张,没有墨水的笔一支,柠檬汁或者葱汁,还有一支蜡烛。嗯,准备工作就完成了 ,简单吧!
接下来,拿起笔吧,心中默念“你看不见我写的”,顺便蘸一下柠檬汁、食用醋或葱汁。然后就在白纸上写下你的秘密吧!等纸上的汁液干了以后,连你也看不见你写的是什么了。
最后一步,点燃蜡烛,然后把白纸小心的靠近火焰进行烘烤,一定要小心哦,太靠近了白纸会烧起来的。也一定要注意安全,不要烧到手。
纸上出现了褐色的自己,正是你刚才写上去的,魔法成功!
不过,这是为什莫呢?
揭开秘密之前,我们要先了解,不同的物体燃烧的温度也不同,称为燃点。纸是比较容易激动的家伙,燃点比较低,很容易就烧起来了。而木头则要冷静一些,需要持续的温度才能燃烧。
现在可以揭晓秘密了!秘密就在我们使用的墨水上,葱汁、柠檬汁、食用醋能和纸张发生化学作用,让他们经过的纸张纤维产生变化。这些地方的燃点变得比之还要低。也就 是说,这些地方会比纸 先燃烧起来。我们经过烘烤看到的字迹,实际上就是比纸先烧焦的痕迹。
科学就在我们的生活中,只要信心,仔细的观察。就一定会有所收获。