高尔基曾说:“热爱书吧!它是人类的朋友!”
书,在我们的生活中占有极其重要的位置。书,就是永远伴随我成长的良师益友。每一本好书都象一位启蒙老师,指引着我前进的方向。书非常有征服力,一本好书,总是让我废寝忘食。比如,前几个星期看的《猫武士》,它里面引人注目的故事很快就吸引了我,让我忍不住往下看。很快,我就已经看完了六本。班里有一些同学看得更多,都看到了第九、第十本了呢!一开始,他们在看这本书的时候,我在一旁好奇地观看他们,“好看吗?”我常这样想,但一直没看,因为《猫武士》这个题目并不太吸引我。当他们看越来越多的时候,我才拿起第一本来看,从那时起,我就爱上了这本书,喜欢它引人注目、一波三折的故事情节。“书中自有黄金屋,书中自有千种粟,书中自有颜如玉。”可见,书能给我们带来多少欢乐呀!
还有一次,学校组织订报,我马上就选了一些以前就订过的杂志。但妈妈指了指单子,她指的是《儿童文学》。“不要嘛!”我说。“为什么不要?”妈妈说,“你现在已经长大了,不要总订一些杂志,应该多读一些文学性的书。”我慢慢地拿起笔,在《儿童文学》一栏打上勾,心想:也许《儿童文学》也是杂志呀。可当《儿童文学》发下来时,我惊奇地发现它是一本书,里面有许多故事,有的让我发笑,有的让我悲伤,有的还告诉了我很多的道理。我渐渐喜欢上了它,每天晚上都会挤出时间来看它,读得津津有味。哪怕有一点折,我也会很心疼,借给别人看时,也会叮嘱他一定要小心爱护。《儿童文学》已经成为我生活中不可缺少的一部分了。
书,是人类最好的精神营养;书,是人类最宝贵的财富;书,是人类最可贵的良师益友。当你真正拥有一本好书时,你会多得一份智慧,多懂一个道理;你会少一个坏毛病,少一个坏习惯。人将受益无限,让我们发自内心地去看每一本书,去读每一本书吧!