说到莫言,大家想必都不陌生吧?他原名管谟业,是中国首位诺贝尔文学奖的获得者,当代作家陈忠实评价他说:“中国作家终于走进了诺奖行列,我觉得这不仅是莫言的荣耀,更是整个中国文学的荣耀,必将对中国文坛产生持久而广泛的影响。莫言是一位非常优秀的作家,他的独特思想和艺术个性,都已在中国文坛乃至世界文学产生了广泛的影响,他摘取诺贝尔文学奖可谓实至名归。”由此可见,莫言的文笔的尖锐以及语言的精湛。但是,我们在欣赏莫言文笔的同时,一定会有这样一个疑惑:莫言是天才吗?不管别人怎么说,我的答案是否定的。
莫言一九五五年二月十七日来到了这个世界!但他的家庭环境很差,经济贫困的少年时代在莫言的脑海里留下了不可磨灭的印象。但是,那段记忆,也成为了莫言创作的素材之一。莫言小时候酷爱读书,自幼就受到了文学的影响,小学三年级时读《林海雪原》,读《青春之歌》,还读《钢铁是怎样炼成的》,只要是能读的书他都读,上了小学五年级之后,莫言开始阅读四大名著,还有《三家巷》、《破晓记》和《儒林外史》等等,可以说,他是读着书长大的,而不是吃饭长大的,因为当时中国正值“三年困难”时期,一天可以饿死上百人,所以莫言就这样在愉快的阅读中成长起来了。那么莫言到底是怎么有这么尖锐的文笔呢?我认为这与他热爱阅读的好习惯是分不开的,书籍的力量改变了莫言的人生,使出身平凡的他变得不平凡起来!
知识改变命运,书本改变人生,我相信,书籍的力量是无穷无尽的!