成功作文【范文
为什么说成功会阻碍成功,请欣赏下面这则小故事:
小镇不大,却有两家规模不算太小的酒店。一家叫王记酒店,主人是王有法;一家叫李记酒店,主人叫李守道。
一个小镇有两家酒店,就不可避免地产生竞争。王有法做生意很有一套,不仅请了个好厨师,而且待人也很热情,话说得让客人心里热乎乎的,饭菜也不贵,所以生意就一直很好。     王记的生意好了,李记的生意就自然差,毕竟小镇人不是很多。李守道也曾想过许多办法,无奈客人并不是太买账,一拨一拨的只管往王记去。李记酒店就处于亏损状态。开始,李守道还坚持着,时间一长,越亏越多,欠了一屁股债,酒店只好关门。李守道从此也离开了小镇。  小镇上只有王记一家像样一点的酒店,王有法的日子就更滋润了。
后来,小镇上也曾先后开业过几家像样的酒店,有两家甚至比王有法的王记酒店大的多。但王有法有办法,每天端个茶壶东走走,西转转,似乎一切并不放在心上,但王记酒店的生意却一天比一天好。那些竞争对手们一个一个都败下阵来,后来,全都关了门。小镇上大一点的酒店仍然只有王记一家。
王有法仍然每天端着茶杯东游西转,但他的酒店规模却逐渐壮大。在小镇,王有法成了首屈一指的富人。王有法就在不断的成功中享受着舒心的日子。
多年之后,小镇突然来了一个实力很雄厚的外商,要在小镇投资办企业。外商来的那天,不但镇里的大小领导都来了,县里也来了不少领导,县委书记亲自陪着那外商。
人们发现,那外商居然是李守道。原来,他离开小镇后,不断摸爬滚打,经历了不知多少次失败,最后居然挣下了数千万的资产。
后来有一天,王有法和李守道在一起叙旧,王有法感慨道:“我一直认为你做生意不如我,事实上当年你也的确败在我手下,小镇那么多开酒店的都败在我手下,可为什么你成了千万富翁,而我却仍在开一家小店?”