做个诚实的人作文五百字【范文
我给妈妈出去买菜,一边走一边玩游戏。
我买完菜回来的路上,一位大汉把我撞倒了。他连声“对不起”都没说就走了,我也没心情玩游戏了,就把它收了起来。
忽然,我发现地上有一个钱包。我立刻捡了起来,发现里面有两张万元支票和一张身份证、一张车票。我立刻把它放到裤兜里。
我迅速走开了。我走远后,向后一望,是那个大汉,他正在寻找东西,肯定是那个钱包。太好了,原来是他的!
我回了家,开始还得意洋洋:你小子撞了我,丢了钱包,活该!随后我就坐立不安,便又下楼了,去找那位大汉。
见到大汉,那大汉问:“你看到个钱包吗?”我答道:“我看到并找到了,给。”大汉喜出望外地说:“小伙子,谢了啊。”
我只是笑,因为我知道了比金钱都重要的东西。
_做人要诚实
记得孔子曾经说过:"人而无信,不知其可也。"所以做人一定要诚实守信。
有一次,我数学考试打了77。5分,后来,我不敢让妈妈看,就藏在了垃圾箱里,过了一天,妈妈并没有发现,可我的心里很惭愧。第二天,妈妈要把垃圾袋扔下去,便发现了这张卷子,我的心里紧张起来。妈妈问:"这是你的考试卷子吗?为什么要扔在垃圾袋里?"我磕巴地说:"是我的,因为怕你生气,就扔了。"妈妈拿起卷子一看,就皱起眉头,问:"你怎么搞的,这次考试不但没考好,而且还不诚实,不让家长看,把卷子扔了,便打我一下。"我向妈妈承认错误,妈妈耐心地给我讲诚实的重要性。她说:"诚信是金,一个人做错事,要敢于承担其后果,对自己负责任。这样才会获得大家的信任。才会进步。"我明白了这个道理,如果我做一个诚实的孩子,遇到不会的题马上问,那么学习成绩会不断提高。
通过这件事,我懂得了做人一定要诚实,不要撒谎,我以后一定会做个诚实。守信的好孩子。