五年级作文勇敢的一面
《老人与海》是美国着名作家海明威的不朽之作,它让世界上的每一个人震惊,今天,我再次看完了这部只有十几篇的着作,合上书本,感慨万千……
故事虽短,却字字珍贵句句经典。
第一次看这本书是在很小的时候,那时的我幼稚,并不明白这本书,只是觉得是本故事书罢了。
《老人与海》讲述的是一位年近六旬的老人圣地亚哥在84天没捕到鱼的情况下,在一次出海意外捕获了一条罕见的大马林鱼,但是,在归程中老人一再与前来抢食的鲨鱼们搏斗,最后只获得了大马林鱼的剩骨,失败而归的故事。
故事虽然很短,但却让读者印象深刻。这短短的故事在海明威的笔下变得惊心动魄,让我深陷其中不能自拔。我被故事中不折不扣,顽强拼搏的硬汉圣地亚哥深深吸引,他是那么的勇敢,让我钦佩不已。一般人在与一条大甚至危险的鱼不是焉了就是晕了,更何况是一个年近六旬的老人呢?他有着超乎常人的勇气,在面对一条大马林鱼和数条危险的食肉类鲨鱼时,他没有选择慌张,更没有选择逃避,他选择的是:冷静面对。就是这个选择,使他理智,勇敢地与其搏斗,尽管最后他失去了好不容易得来的大马林鱼,但至少,他是自己的英雄。试问,又有多少人在面对危险时能做到他那样勇敢,那样镇静,那样理智呢?我自愧不如,当我合上《老人与海》的那一刻,圣地亚哥,这位老人,这位英雄,成为了我心目中的榜样,我崇拜他,崇拜他的一切。他的一句话是我所不能说出的:“我要和你奉陪到死。”几个字,不就把他的勇敢无畏充分的体现了出来了吗?
多少人,能做到圣地亚哥那样的勇敢,多少人,能达到圣地亚哥那样的冷静,多少人,能克服自身的懦弱,又有多少人,能明白英雄的心。
真正的英雄,只能被摧毁,但,永远不会被击败。
勇敢,是在面对困难甚至是死亡时,不退缩,不慌张。
勇敢,是即使知道直面就是死亡,但还是泰然自若,无所畏惧,勇往直前。
《老人与海》给了我极大极大的震撼。