久仰大名,终于见到了世界第八大奇迹兵马俑,这是我最有意义的一个周末。
上午,我和妈妈坐上了前往兵马俑博物馆的汽车。兵马俑博物馆位于西安以东的临撞县,距西安30多公里,它是秦始皇陵墓的一部分。沿途的秀丽风光,不时引起车上人们的赞叹。关于兵马俑的发现还有一个传奇故事:在临潼的一个小山村,有一个闹旱灾,可是村里没有一人去挖井。有一户人十分老实,村里人就骗他去挖井。他信以为真,就拿着工具去了。他画了一个圈,就开始挖,挖到一定的深度,锄头像是被石头碰了一下,他就慢慢的挖,挖出来让他大吃一惊,就是现在世界上就八大奇迹——秦始皇兵马俑。他连忙去通知大家,大家来一看,都被吓跑了。都说是他把龙脉挖断了,要把他赶出村去。他在村里再也住不下去了,便拉了三车兵马俑去找文物部门。文物部门当场就奖励了他三十元钱。这位老人就是杨开颜爷爷,他现在已是73高龄了。
经过慢长的颠簸,汽车终于开到了博物馆门前。来这里参观游览的人可真多啊!男的、女的、老的、少的、中国人、外国人、一群群、一队队,摩肩接踵,络绎不绝……。一进大门,迎面一座巨大的拱形建筑物首先映人我的眼帘。
我们先进了左边的第一陈列室。这里展出的是秦朝统一中国前后各种珍贵的历史资料和文物。
下午,我怀着恋恋不舍的心情随妈妈乘车离开了兵马俑博物馆。一路上,我心潮澎湃,思绪万千。我想,我们中华民族真不愧为一个有着灿烂文化遗产的伟大民族!