有一朵云在空中飘了几十天,自以为很了不起,不会像祖辈那样落到大地上。于是,他就很瞧不起自然界的朋友们,还萌生了走遍世界的念头。这朵云给自己取了个名字,叫“破纪录”,他还编了一首歌谣:“我叫‘破纪录’,天天在散步,不像祖辈变成雨和雾……”以此到处炫耀自己。小树听了,落下几片树叶;禾苗听了,笑得直不起腰……
一天,“破纪录”唱着歌谣边走边玩儿。小溪看见了,劝告他说:“云哥哥,谦虚点儿好,你早晚会变成雨或雾落下的。”“破纪录”听了气得火冒三丈,他说:“小溪弟弟,你们都太矮了。你瞧我,想到哪儿就飘到哪儿,谁也奈何不了我。还有,你刚才不是说我会落下来吗?呸,不可能的事,咱们骑驴看唱本—走着瞧!’’为了证明自己不会掉下来,他还在天上建了一个窝。
但是,就在当天夜晚,别的云撞到了他。他还没反应过来,就变成了雨水,稀里哗啦地落了下来。昏迷中,他被纷纷的议论声吵醒“哼,你看‘破纪录’也有今天!”
“是啊,狂妄自大,就是不好!”
自然界的朋友们七嘴八舌,“破纪录”再也听不下去了,悔恨的泪水在眼眶里直打转。他含着眼泪到处去跟朋友们认错,表示自己以后再也不自大了。可是,没有人相信他。最后,他拖着疲惫不堪的身子来到溪边,说:“小溪弟弟,都是我的错,我不该狂妄自大,请让我与你住在一起吧!”善良的小溪终于答应了他的请求。
从此,他再也不敢像以前那样狂妄自大了,因为他知道狂妄自大的下场是什么。