又到了一个新的学期,又到了一个新的年级。和往年一样,我们观看了一年一度的《开学第一课》。今年《开学第一课》的主题是“中华骄傲”。中华神州的大地上有着许多让炎黄子孙为之骄傲的创举。像汉字源远流长的历史就是我们的一大骄傲,几百年前,仓颉创造了汉字,从甲骨文到金文,有金文演变成隶书,再从隶书转化为现在人们通用的草书、行书和楷书,在长时间地流传中,没有发生过任何失传的现象,现在更是成为了使用人口数最多的语言。有许多的中国人和外国人研究和学习汉字,“汉字叔叔”理查德·西尔斯痴迷于汉字,在此期间也是频频受阻,但他始终没有放弃,努力学习,作为一位中国人,应该学习他的精神,认真学习中华人民智慧的结晶——汉字。
武术是最能体现中华民族精神气节的活动之一,柔中带刚,刚正不阿,有许多的武术演员在许多的电影中大展身手,为武打电影锦上添花。也有许许多多的学习武术的炎黄子孙在各种比赛中获得了不俗的成绩,体现了中华民族的浩然正气。中华武术博大精深,虽然我们由于一些原因,没有学习武术,但是武术中正直的精神会深深地印在我们的骨头里,心里。中华武术的传承与发展,走过了几千年的历史,成为民族的魂,炎黄子孙的魄,成为了中国文化的一部分。
围棋是琴棋书画中唯一的竞技类项目,而围棋在棋盘上有着十的八百零八次方的变化,比天上的星星还多。一个个围棋冠军的诞生也促进了围棋机器人的产生,二零一六年,AlphaGo横空出世,要挑战围棋世界冠军柯洁,在一番激烈的角逐后柯洁落败。但柯洁说,机器人也是由人设计、制作和生产的,所以不管谁输谁赢,都是人类的进步。我也觉得如此,虽说机器人取得了比赛的胜利,但他却不会开心,因为对他来说,最感兴趣的只是得分罢了。而人,是有感情的,在胜负之中会呈现出各种各样的心情。同样是机器人,却负有着不同的使命,来自意大利的机器人用五十三个手指演奏了许多世界名曲,虽说音符一个不差,但却少了情感远远没有人的感情丰富。
许渊冲老先生把自己的一生全部都投入到了翻译古诗词句中,让西方也感受到了中华诗词的独特魅力,让中国经典走出国门,让外国友人也能感悟诗词的独特魅力。我们作为一名中国人,一名龙的传人,要更加好好学习诗词,理解诗词,解读诗词做一位有学识的中国人。中华民族的国粹——京剧也是一门中国传统的的戏剧表演,但也即将失传。我们作为龙的传人,要将京剧一代代地传下去,让中华名族的经典世世代代传承下去,将国粹发扬光大。
常敬宇教授不顾生命危险到巴基斯坦教学汉语,米斯巴·拉希德从而也成为了巴基斯坦第一位本土汉语教授,被誉为“巴基斯坦汉语之母”。在传播文化的同时,也打开了一条“丝绸新丝路”。
我们作为新一代中华人民共和国的接班人,要学习更多的知识,将中华大地上的结晶传承下去,让神州大地变得更加美丽,成为新一代的——中华骄傲。