骄傲,可以是一个褒义词,比如为祖国的富强而感到骄傲、为家乡的腾飞感到骄傲;同时它也可以是一个贬义词,也就是过分高看自己的能力和行为。对于前者,我从不吝惜,但对于后者,我已经学着渐渐远离。
记得那是在我小学二年级的时候,因为我的学习成绩名列前茅,得过好几次双百分,平时表现也很不错,我成功地通过竞选当上了班长。
起初,我尽职尽责,努力做一个好班长。无论是同学还是老师,甚至别人的家长都夸我品学兼优。后来,周围人的夸奖不知不觉间让我有些得意忘形了。我开始变得非常骄傲,目中无人,很少再和刚当上班长时一样认真听取其他同学的建议和意见。
一年的时间过去了,在又一次的班干部竞选中,我以五票之差输给了另外一个候选人,失去了连任班长的机会。
那天回家后,我躲在房间里品尝着失败的苦涩滋味。在委屈和伤心之余,我开始了对自己的反思。我对同学的态度不够尊重,总是认为自己才是最优秀的,对他人不屑一顾。是我的骄傲,让同学不再认同我。
“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”我深深体会到了这句话的含义。从此之后,我不再骄傲自大,有人问我题时我都会耐心地给他讲解,虚心地接受同学们对我的意见和建议,有则改之,无则加勉。
又是一年班干部竞选时,我再一次踏上了讲台,开始了我的演讲。这一次,我为竞选作出了充分的准备,给班级的未来发展提供了合理的建议,也检讨了过去工作中出现的错误,保证以后不会再骄傲自满。
第二天,竞选结果公布了。我以很高的票数再次成为了班长。我知道,同学们给我投了赞成票,是对我的转变表示赞赏,也是对我过去犯错误的原谅。
我不再是那个骄傲自大的我。