“勇敢”这个词,相信大家对它并不陌生,都很熟悉,也知道它是“有勇气,有胆量”的意思。但是,读了《神秘岛》这本书后,我对这个词有了更深的理解。
这本书描述美国战争时期,五名北军俘虏乘坐热气球逃离战俘营,却在半途中意外流落荒岛,但是他们并没有失去信心,而是团结互助,运用大家的智慧和辛勤劳动,从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机;种植小麦、蔬菜甚至烟草;养殖了各种植物,甚至还驯养了黑猩猩作为他们的仆人,,过上了幸福的生活。回到美国之后,他们利用一支援助他们的尼摩船长送给他们的纪念品,又重新建造了一个牧场,继续他们在岛上建立的事业。
它们是多么勇敢,机智啊!在每一次困难对他们伸出魔爪时他们沉着应战,并不慌张。这不正是我要向他们学习的地方吗?我每次遇到困难时,都只是退缩,甚至放弃。而他们却不一样,越是艰难,他们就越往前进,想尽办法,绞尽脑汁,去勇敢地战胜困难,克服困难,根本不会想到要退缩和放弃。我以后面对困难,一定要像那些主人公一样,知难而上,激流勇进,用勇气和智慧使困难这头巨兽一次一次地在我面前低下高傲的头。
而且,他们还让我懂得了这个道理:只有团结在一起的那一颗心,他们互帮互助,分工恰当,使得他们可以克服我们常人无法想象的困难,成为这一片荒岛的岛主。
“勇敢的面对一切。”眼下之意就是勇敢的面对生活中的每一件事,不要退缩,成为生活中的强者。