一年一度的高考降下了帷幕。湖北高考作文引用了王国维的《人间词话》入题,走出考场的那一刻,莘莘学子可以说是几家欢喜几家愁了。考试已毕,再作烦恼似乎于人于己毫无益处!对于困惑烦恼,能走进去,又能走出来,此乃“高人”。此时,“出乎其外”,似乎更“有高致”,你做到了吗?学子们!
王国维在《人间词话》中说“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”,诗人如此,我们此等凡夫俗子岂可“钻牛角尖”,“一棵树上吊死”。
学生高考如此,诗人作诗亦如此,都为人生的一个部分。人生不如意十之八九,你要死拈一根经不放,岂不休矣!苏东坡被贬到黄州,我们暂不谈经济的损失和贬谪的劳顿。仅仅谈谈个人颜面,按中国的传统,在高位掉下,面子怎可保全,可大师就是大师,在此等不如意之时,没有懊悔、遗恨,也未深陷其中,而是邀几挚友,荡舟赤壁之下,在浩渺宇宙间寻找一片绿洲,让烦躁不安的心灵得以清洗与荡涤,尽管时会想起曹孟德“舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗”之英雄霸业,但并未沉浸在明比暗争的怪圈之中,文豪就是文豪,转头就是一句:“盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也,而又何羡乎?”,多么博大的胸襟和气度。身陷囹囵,“出乎其外”,又是一片“蓝蓝的天”。
还有那超凡脱俗的“诗仙”李太白,有了唐玄宗的一声邀请,忙扔下手头活计,欣欣然赶赴朝廷,是时还不忘高唱一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,即将入乎朝廷之内,了我李白宏图大志,岂不痛哉!可爱的诗人总有天真的想法,殊不知只有诗人屈从政治家,但没有政治家屈从诗人,因而“入乎其内”两年的李白不堪御用文人的头衔,甩手就走,在两年后的《别东鲁诸君》中吐出心声:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”何等慷慨激昂!何等大快人心!也许正是他的“出乎其外”,才成就了他一生一世的美名。
回到历史的今天吧,前不久中国副总理吴仪在中日谈判前几小时拂袖而去,放了小泉的“鸽子”,国际舆论认为:这种做法可能是无奈中的较好的办法,但不符合国际间交往的惯例。表态中又似乎含有责备:你们这样做,就国际规则惯例而言,可能有点“出乎其外”了。但正是这点“出乎其外”的举措,让吴仪副总理在世人面前展尽了“铁娘子”的风度,表明了中国及亚洲许多其他被害国的立场,网络评论顿时一边倒,赞曰:甚有当年周公之遗风!
的确,对于“出尔反尔”、把自己的幸福建立在被害国的痛苦之上的人,我们还要遵规则,守信约吗?何况中国在很多国际交往中是谨遵规则,严守信约的。“入乎其内”,“出乎其外”需要勇气,当然也更需要头脑!
浩渺宇宙,何等博大!精彩人生,何其复杂!面对宇宙人生,我们是“入”是“出”?必须审慎迈步,方可达到真正的“入”“出”自由!