数不清这是多少次去那的了——卓峰山,一个在老隆以外就名不见经传的小山峰。晓雾时分,晨光还没搁浅在天幕之中,我就已经走在大街上了。路上的行人寥寥无几,大多也都是来晨练的。四周没有人说话,都在缄默着,旁边的几辆车从我身旁呼啸而过,远处偶尔响起不知哪里传来的狗吠声。有的人在散步,有的人在慢跑,然而我们仍然保持沉默,我们都在乐此不疲地玩着一场叫做“无声”的游戏。我们目不斜视地看着前方,我们对蜷缩在地上的乞丐视若无睹,我们在他面前傲然地走过,随心所欲地践踏着乞讨者的心。请别怨恨我们,因为我们的心早已被世上的纷纷扰扰践踏得体无完肤。
走过一条羊肠小道,便是水坑。继续往前走,便到了卓峰山的入口处。入口前有一座独木桥,桥下有汩汩而过的溪流,数不胜数的小水滴成群结队地向远方奔去。没有回头,也不能回头。就像我们,抑或是我们的时光。
爬到二分之一的时候,我已经精疲力竭了,脚下钝重得如同被绑了铅似的。呼吸一下快过一下,好像要把所有的空气都用光才肯罢休,但我知道这是痴心妄想。额上的液体顺着脸颊一滴一滴滑到地面上,它们承受不了外界的热量,于是蒸发,于是死去。
一路咬牙秉持着,终于爬完了楼梯。走到树木环抱着的小路的尽头,一道光毫不客气地刺进来,在某一处地方落脚。走上平台,坐到地上,双腿弯曲,双手抱腿,动作一气呵成。于是,小小的水泥地便成了我的小小世界。抬起头,眺望远方,我的家乡——老隆一览无余地呈现在我眼前。连绵不绝的山脉把天空撕成了两半,一半看得见,一半看不见。就如皇后送给白雪公主的苹果,就如人们的心。你永远无法知道那看不见的一面究竟蕴藏着什么。参差不齐的楼房不规则地摆放着,构成了我读不懂的图案。一座长方体的建筑物傲然矗立着,头上镶嵌着一个巨大的时钟,披着粉红色的衣裳,与周围的白色的房子形成了鲜明的对比。这是我梦想要到达的地方,没有人能阻挡我成就梦想的路,除了我自己。
坐着吹了一会儿风,发了一会儿呆,时间不早了。该回去了。
走出巷子,吆喝声、吵闹声、孩子的啼哭声、汽车的轰鸣声······各种各样的声音一下子传进我耳朵里,刺激着我大脑的神经。宛如穿越了时空。眼前的都是密密麻麻的人,密密麻麻的车,路上的行人摩肩接踵,商店的门都已经开了,早餐馆门前的蒸笼上冒着腾腾的热气。于是,新的一天开始了。