九溪因为有十八涧而闻名中外。俗话说“耳听为虚,眼见为实。”谁不想去看看呢!今年暑假里,我和妈妈一起去九溪玩。
沿着两旁绿树成阴的山路,我们来到了九溪烟树。还没进大门,我们便闻到了一股淡淡的清香,使人情不自禁地呼出一声:“真舒服”。进了大门,展现在眼前的是一池碧水,清澈的水面倒映着假山、荷花、和人影,在微风的吹佛下,荡漾着一圈圈细细的波纹,别有一番情趣。呵!池中还有个“仙鹤岛”呢!一只仙鹤仰着细长的脖子,似乎在昂首长鸣:一只仙鹤将一条腿高高抬起,目不转睛地望着草地,似乎在搜寻着什么;还有一只只形象逼真、千姿百态的仙鹤真是栩栩如生呀!
我们踏着石阶步步登高。一路上,溪水淙淙响,鸟儿声声叫,使我们忘了登山的疲劳。我们终于登上了半山腰,那儿有六角小凉亭,供我们休息。俯视山下有景色,乐趣无穷;前边是弯弯山路,左边是石廊,右边是桂花林,中间是那碧水涟涟的水池和群鹤飞舞的“仙鹤岛”在如此美丽的湖光山色中,我被深深地陶醉了。
啊!多么美丽的九溪十八涧,我爱你!