同学作文【范文
我们任何人在这个世界上都不是孤立存在的,都要和周围的人发生各种各样的关系。你是学生,就要和同学一起学习一起游戏,共同完成学业;你是军人,就要和战友一起生活,一起训练,共同保卫我们的祖国……总之,不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开与别人合作。
什么是合作?顾名思义,合作就是互相配合,共同把事情做好。世界有许都事情,只有通过人与人之间的合作才能完成。一个人学会了与别人合作,也就获得了打开成功之门的钥匙。所以,人们常说:小合作有小成就,大合作就有大成就,不合作就难有成就。这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。
有一个小故事,就能说明这个问题。一位外国的教育家邀请中国的三个小学生做了一个小实验。一个小口瓶里,放着三个穿线的彩球,线的一端露出瓶子。这只瓶子代表一幢房子,彩球代表屋里的人。房子突然着火了,只有在规定的时间内逃出来的人才有生存的人才有生存的希望。他请学生格拉一根线,听到哨声便以最快的速度将球从瓶中提出。实验即将开始,所有的目光都聚集在瓶口上。哨声响了,三个孩子一个接着一个,一次从瓶中取出自己的彩球,总共才用了三秒钟。在场的人情不自禁地鼓起了掌声。这位外国教育家连声说:“了不起,真了不起。我在许多地方做过这个实验,从未成功,至多逃出一两人,多说情况是三个彩球同时卡在瓶口。我从你们身上看出了一种可给的合作精神。
可见,成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好分内的事情,而且好要心中想着别人,心中想着集体,有自我的牺牲精神。
现代社会是一个充满竟真的社会,但同时也是一个更加需要合作的社会。最为一个现代人,只有学会与别人合作,才能取得更大成功。