大家都有自己崇拜的人吧?我也不例外。我崇拜的人有许多:有毛主席、有周恩来、有沈石溪、还有霍金……其中我最崇拜的……嗯,等我想想……哦,对了,是助人为乐的雷锋叔叔。
雷锋叔叔是一位为人民服务的中国人民解放军战士、共产主义战士。他的个子不高,帅气的脸上一双小眼睛炯炯有神,他的微笑看上去是那么的亲切、慈祥。雷锋叔叔经常帮助自己的战友和许多与他素不相识的人,而且总是做好事不留名。他对谁都很关心,唯独想不到他自己。
有一次,雷锋外出在沈阳车站换车,一出检票口,他就发现有一大群人围着一位背着小孩的中年妇女。原来,她要到吉林去看丈夫,可是车票和钱都丢了。雷锋就用自己的钱给大嫂买了一张到吉林的车票,塞在她的手里。大嫂含着泪,问道:“同志,你叫什么名字,哪个单位的?我好把钱寄来。”
雷锋说:“大嫂,您就别问了,我叫解放军,就住在中国。”
还有一次,雷锋的战友小韩的棉裤被电瓶里的硫酸烧了一个大洞。雷锋发现了,心想:“天这么冷,明天早晨还要出操,怎么能让小韩穿这样的破裤子啊!”于是雷锋就把自己的帽子给拆了,连夜把小韩的棉裤缝好了,过了半宿他才睡。
雷锋叔叔曾在日记中写道:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的热情,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。他不仅仅是这样说,还这样做。雷锋叔叔就是这样一个平凡而伟大的人,他把短暂的一生都献给了祖国和人民。他无私奉献,舍己为人,不求回报的精神,令我十分敬佩!
我最崇拜的人—雷锋叔叔,您永远活在我们的心中!