有些事过去了就过去了,但是,有些事情却让人难以忘却。我们的国家曾经被日寇侵犯、人民艰难抗战,我们难以忘却;社会从黑暗走向光明,让代代人民难以忘却;各国历史的兴衰,让全世界人难以忘却。而我也有难忘的事情,这件事发生在一个纪念馆里。
在一个阳光明媚的早上,我们金陵汇文三(4)雏鹰假日小队来到了南京民间抗日博物馆。在博物馆的外墙壁上挂着一面鲜艳的五星红旗,这是用人民抗日英雄的鲜血染成的,他们用自己宝贵的生命换取了世界的和平。走进展馆,一个个历史文物陈列在我们眼前,这时,一句话突然冒上我的心头:这里的历史文物不仅仅是为了陈列,更是为了让我们铭记历史,不忘国耻。
诺,展馆里展示着一杆杆锈迹斑斑的步枪和一把把乌黑发亮的手枪,我想:这些枪械曾被多少先烈使用过,又经历过多少次血战,战争是怎样的残酷?那边,有一台发报机。银色的按钮躺在上面,放在现在,一个发报机并不算什么,可在当时,发报机可以决定一个城市的命运,就拿救援来说吧,一旦信息发错或被敌人截获,那就会后患无穷,多么恐怖的战争呀!在楼梯旁还陈列着几张侵华日军在南京大屠杀的情景。照片上的人们有的痛苦地躺在地上,有的已经被炸得浑身是血,有的已受伤身亡。而可恶凶残的日本士兵仍在举行“杀人比赛”。啊,日本人实在太可憎了!
就是这样的一个早上,我在展馆里领会到了战争是残酷的,和平幸福的日子来之不易!我深深体会到“铭记历史,珍爱和平,圆梦中华”这句话的意思所在。至今这事都时常在我脑海浮现令我难忘!