《文明之旅》观后感
这天,我看了《文明之旅,海纳百川闽南韵》这个节目。
随着华丽的开头,我进入了节目。一开始就演起了提线木偶剧:钟馗斩妖!那高超的演技使我为之惊叹,真是太精彩了。
木偶剧一演完,黄少萍和方志远两位嘉宾就落坐了。
接着,主持人就和两位嘉宾说了起来,从中,我知道了提线木偶的历史非常悠久,而且技艺精湛,很复杂,木偶竟然有手关节,居然要36条线才能表演木偶大剧。可想而知,刚才的木偶剧有多么困难了,这个提线木偶啊在我们闽南表演进叫“嘉会”。婚丧嫁娶、生老病死时要表演。
然后,映入眼帘的是一张唱片,我一听,太惊讶了,那是一张给外星文化的唱片,由于我们不知道外星有什么和我们能交流的语言,就录制最主要的六十种语言,闽南语也在其中,“人生可比是海上的波浪,有时起,有时落,好运、歹运,总嘛要照起工来行,三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”!黄少萍书记唱起了闽南歌《爱拼才会赢》展现了闽南人爱拼敢赢的积极向上的精神!
接下来,他们讨论的是惠安女了,惠安女贤惠、漂亮,还有好多惠安女组织起来,建了一个大水库!她们有着任劳任怨,坚韧的品质。这个是很值得女孩子学习的。
最后,讲起了闽南最典型的建筑----古大厝。古大厝也叫皇宫起,为什么会有这么多的像皇宫的房子呢?;因为有一年刮起了台风,房屋都倒了,皇后得到了皇上的许可,“你府上”改为“贵府”,“贵府”就是泉州,所以泉州就是皇宫起了。
从这个节目,我了解了闽南文化的悠久历史和我们闽南人爱拼敢赢的精神!
《文明之旅》观后感
自古以来,中国应有”礼仪之邦”的美称,可是随着现代经济的高速发展,我伙身边的人在文明礼貌上却变得越来越不象样了:不尊老爱幼,在别人有危难时漠然处之,并不伸出援助之手,在公共场合事无忌惮,大声喧哗……长此以往,”礼仪之邦”将不复存在。古人云:”衣食足而知荣辱。”但在我们班的长鹿山庄春游活动中,却让我看见了我们班的同学平时不为人知的一面:
那天活动刚开始,车子一起动,我们的同学就迫不用待地打开背包,看看家长们给他们准备了哪些好吃的东西,哗!真丰富,只见同学们掏出了五花八门大包小包的薯片,话梅,果冻,海苔,饼干……很快在座位上堆起了一座座的”食品山”,不一会儿,同学们就互相交换零食,那些打闹声,嬉笑声传遍了整个车厢,那场面比菜市场还要热闹,很快一些同学的座位上就撒满了各色各样的包装纸和零食的残渣碎片,原来干干净净的车厢一下子变成了一个肮脏的猪圈,空气中还充满了难以忍受的气味,在这种气味的冲击下,使极容易晕车的我把早餐全都吐出来了,哦!真是”呕吐,呕吐。不知所措!”原来外出游玩的目的是要增长自己的见识,学会一些书上没有的东西,而现在我们却把它变成了美食大会。
我在书上看见过一篇日本小学生外出旅游的文章,富有的日本小朋友们从不带零食,每人只从家中带一盒饭,一壶水(从不带瓶装水),而且午餐后各人都会把垃圾带回家处理。正是每人都注重卫生环保,所以才造就了干净的公共场所,舒适的生活环境。从他们的例子中我们是否要反思一下我们的行为呢?我觉得我们应该做好以下几方面:一是外出时要教导同学们只带一些面包或盒饭,要带零食的话也只能带少量的东西。二是要每人自带一个垃圾袋把自己的垃圾带走。三是在途中要引导同学们观察窗外的景色,学会体验旅游的乐趣。我期待着下一次旅游是一次文明之旅,希望我们的收获会更多更丰富多彩……