“你呀你!都跟你说了多少遍了。不要用东西捅那个锁,你都是一个初中生了,怎么还是那么无知!”传来了外公的斥责声,一个叮咚打在了我的头上,头上长出来了一个“鸡蛋”,我的脸阴转雨。
“赶快吃完饭,吃完了来给我打灯。”外公的声音又传来了,我赶紧放下饭碗,跑进房间,拿起灯泡,赶去照亮。
“我的手在哪里,你就跟着照到哪里,听到了没有。”外公说道。我小心地点点头,生怕外公再来一个“仙童栗。”
外公用了一把十字螺丝刀拧开了盖子,看着外公那一点儿也不熟练的技巧,不难知道这是外公第一次和锁较劲。
外公捣鼓了好一阵子之后,才把盖锁的盖子给解决。我看着那个盖子,也没有什么特别,长大约是15厘米,宽是5厘米,中间圆的直径是2厘米。我们攻破了锁的第一道防线。
“这就是锁的内部吗?”我想。一个金属躯壳,中间一个旋扭。不过这一个小东西还是有许多“卫兵”保护的,一共6颗螺丝和2个夹片。外公把钥匙插到了钥匙孔里,一只脚踩到了椅子上,另一只脚蹬在墙壁上,手握着一个螺丝刀,插在了上面的一个孔中,锁里的一个夹片竟然上去了,然后外公又捏住一字螺丝刀,把上面另外两个螺丝的铁丝给拧出来。这两个螺丝的铁丝给拧出来。这两个螺丝很是特别,螺丝上没有螺纹,只有两个小洞,只有铁丝才穿得过去,外公小心的把锁从门上拆下来,放在了桌子上,此时,我们已进入了锁的基地了。
没有想到,锁的基地竟只有2个螺丝守卫,这也太松懈了吧。外公拿螺丝刀三下五除二地就把守卫“干”掉了。
终于进入了锁的总部了,只见锁的内部像一个眼睛,又像一个台风标志。外公用力的按了一个锁的机关,锁内部的“眼睛”又像手一样灵活地摆,用钥匙一扭又转一下,又变回了原样,终于找出了“罪魁祸首”——圆珠笔笔头。这时我总算松了口气。
这次锁内部大冒险,让我知道了锁的秘密,也让我明白了锁的二十四个孔环环相扣,只要有一个孔不通,锁就打不开。