大年初一,乡下的春节到处欢天喜地,热闹非凡。
忽然,从远处传来一阵悦耳的演奏声,由隐隐约约到渐渐清晰,喔!我听清楚了,是潮州大锣鼓的声音。我兴奋得叫了起来,锣鼓声越来越近,我迫不及待冲出家门,来到巷道,只见队伍浩浩荡荡地向我们走来,鞭炮声响成一片,这是一支由几十人组成的锣鼓队,打鼓的是一群十五六岁的大哥哥,他们打得欢快自如,锣鼓手随着鼓点的节奏一边敲打,一边变换队形,队形整齐,让人耳目一新。一群姐姐扛着五光十色的锦标也向我们走来,锦标上绣着许多吉祥的话,如一帆风顺、五谷丰登、心想事成……随后是精心打扮的金童玉女,肩挑鞭炮担、八宝吉祥担,寓意给人们带来了祥瑞。围观的小孩子兴奋地手舞足蹈,公公婆婆们笑得合不拢嘴,到处充满欢声笑语。
今天,我终于亲身感受潮州大锣鼓的风采,我爱我的家乡——潮州。