周五我们学校看了一部电影,名叫狗狗和我的十个约。 这部电影的主人公是十四岁的少女齐藤明丽,她生活在一座北海道的函馆里。在一个快乐的家庭里长大。爸爸祐市在医院里工作;妈妈芙美子温柔贤惠。明丽的爸爸妈妈都很爱她。唯一让明丽苦恼的是,爸爸班上工作很忙,经常不在家无法陪伴明丽。    一次,明丽在院子里玩,无意间看见了一只小流浪狗,很想收养它。爸爸虽然怕狗,但不忍心让女儿孤独,所以就答应了;明丽抱着小狗到医院看望生病的妈妈,要求收留小狗,妈妈向来比较宠爱女儿,自然也是答应了。    养狗,当然要给狗起个名字啦,妈妈说,这小狗前爪像穿了鞋子一样,就叫“索克斯”吧。然后,妈妈告诉了明莉要与狗狗遵守的十条约定:    ·请一定要仔细聆听我的话语。    ·信赖我,就像我总是信赖你一样。    ·多和我一起游戏。    ·永远都不要忘记我。    ·不要打我,要是真打的话,也一定是我胜利。    ·对我说话,我没有听到的话,一定是有原因的。    ·你能去学校,还有朋友。    ·请和我做好朋友。    ·我的寿命只有十年左右,所以一定要珍惜。   ·不会忘记和你在一起的事情,在我死去的时候,一定要在我身旁。    不久,明莉的妈妈病逝了,索克斯成了明莉的唯一伙伴及心灵慰藉。但爸爸还是像以前那样忙碌,最后爸爸终于醒悟了,了解与家人在一起是多么重要,他辞掉了工作,还买回了以前居住的函馆,终于与明丽朝夕相伴。    明莉大学毕业后和她儿时的朋友星进见面了,星进竟然成为了有名的歌手。很快,他们相恋了。可是,明莉在不知不觉中与索克斯的关系渐渐疏远了,索克斯却一如既往地陪伴在明莉的身旁。    在索克斯离开人世的时候,明莉遵守约定陪在了它身旁,哭得泣不成声。    看完了这部电影,我心里很难过,脑海中不停闪现那乌溜溜的眼睛及毛茸茸的爪子,狗狗可爱又聪明,是人类最忠实的朋友。让我们不仅更加爱护动物,也学会了遵守那十条约定,去爱护和珍惜身边的每一个值得我们爱的人。