一只黑狗和一只白狗四处流浪,黑狗非常的勤奋,靠着自己灵敏的嗅觉每天寻找到丰富的食物,经常帮助其它的流浪狗;而白狗依靠自己可爱的本领每天向过路的行人撒娇。
白狗常常取笑黑狗的愚笨,不懂得变通,只知道老实做事。
一日,一个孤单的老妇人想收养一只能够陪伴自己忠诚的狗,白狗见了极力的讨好老妇人,在老妇人面前摇尾巴,逗的老妇人非常开心。一旁的黑狗只是静静的看着这一切,吃着从垃圾箱里翻来的食物。
最终老妇人选中了黑狗,决定领养黑狗,白狗非常不服气,白狗不明白老妇人为什么会领养黑狗。
老夫人说:“身为一只狗如果连自己的本职工作都做不好的话,那它还能做好什么!漂亮的外表和撒娇的性格不是你的职责,有一颗真诚的心和精准的技能才是真本事。