观察含羞草特点【范文
妈妈从花鸟市场回来,给我带来了一株含羞草。我欣喜若狂地接过含羞草,我发现含羞草的叶片是深绿色的,像羽毛一样,叶片中间有一个叶柄。我很好奇它为什么叫含羞草?妈妈告诉我:“含羞草的叶片会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。”
我情不自禁地用手轻轻碰了一下含羞草,谁知含羞草立刻缩了回去,两边的叶片紧紧闭合在一起,像有气无力的样子。过了一会儿,含羞草又恢复原样。我就不断地碰含羞草,最后含羞草竟然纹丝不动。我百度后得知:含羞草的叶柄下面有一个鼓鼓的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,叶片垂了下来。如果连续刺激,它就产生“厌烦”之感,不再发生任何反应,因为叶枕细胞内的细胞液流失了得不到补充的缘故。
含羞草太神奇了,我觉得大自然很奇妙,只要我们要细心观察,会发现更多有趣的现象。