曾几何时,为了完成老师布置的作文,我总是绞尽脑汁、冥思苦想,提起笔来,只觉脑中一片迷茫,却不知从何写起,唯有乱写一通,最后写成了流水帐作文!
今天,通过我自己的不懈努力和不断尝试,对写作文不再象往常那样茫然,通过思考、命题、组织,深思熟虑后,终于写完一篇完整的文章,虽然算不上好,但是总算略有进步!下面就让我谈谈我的经验,跟大家分享一下:
第一,课外要多看书,对书中优美的句子要记下来,或用手抄本子把记录下来,读多几遍,加强记忆;对每遍文章要读懂其中心思想,文章结构、是否首尾相呼应,中间连接是否紧凑,运用哪种语言修饰手法等等,要学以致用把它用到自己文章去,就会收到很好的效果!
第二,要擅于观察生活,留心观察身边的人和事,那怕是一草一木一花一草每天的变化,你都要认真观察,因为文章的题材总是来源于生活,贴近于生活,只有擅于积累,才能写好文章。
第三,要勤于写作,“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”古语说得好,只有通过自己的不断学习,不断尝试,认真思考,严格要求自己,才能写出好文章。
综上所述,写文章离不开日常的积累,只有一点一滴的积累,才能聚沙成塔,才能学以致用,真真正正写好文章,当然这只不过是我的个人见解,希望对大家有所帮助!