生如夏花,诗人将生命化作了一首优美的诗。夏花具有绚丽繁荣的生命,它们抓住机会,在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,所以以此来诠释机会带给生命的辉煌灿烂。
如果你相信,“惊鸿一般短暂,如夏花一样绚烂,我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰”,那么就不要“向左走还是向右走,一步一步徘徊在十字路口”。夏花、火焰、惊鸿一瞥,不一样的美丽,却是一样的短暂,而机会亦正如此。
如果你还相信,“生命是一列疾驰的火车……所有的时刻都很仓皇而又模糊,除非你能停下来,远远地回顾”。可是机会从不为某个人逗留,青春如诗,岁月如歌,当人生经历沧桑,过去的甜美成了回忆时,失去的机会变成了遗憾,生命之花便即将凋零。人们无法挽留生命趋向衰落,正如人们无法阻止花儿的凋谢。当花儿凋谢,生命中便显现“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的淋漓尽致、秋叶之美。
如果你还相信,“秋色四面,上面是土耳其玉的天穹,下面是普鲁士蓝的清澄,风起时,满枫林的叶子滚动香熟的灿阳,仿佛打翻了一匣子的玛瑙”;如果你能把可怖的死亡,比作沉静的秋叶,把失去的机会,看成静美的回忆,那么当机会再次跑过你身边的时候,一定要把握她,爱惜她。
既然机会来临的瞬间终究无法保留,那么我们就不能仅仅限于惋惜,不要“雁过也,正伤心”,也不要叹“却是旧时相识”,而更应珍惜。
千万不要错过一季又一季的花开,更不要再错过花落的时候,而忽略了秋叶的静美。
蝴蝶计算的,不是月份,而是刹那。只有这样,它才有充足的时间。机会是一种感觉,当真的感觉不到时,它就从你的眼前飘过去了。秋叶嫣红,如朝露映射的彩霞,铺红漫山遍野。这燃着的枫叶令人眼前一片红晕,内心满是惊喜……花季虽然短暂,但它却抓住了机会,开在对的时候,又是何等地绚烂。
青春是一本太仓促的书,机会又不时出席这短暂的夏花盛宴。而你能做到的,只有把握机会,才能生如夏花。