一、记叙文渲染环境氛围人物的活动离不开环境,环境和人物密不可分。在记叙文写作中恰如其分地描写环境、渲染氛围,不仅能充实文章内容,还能烘托人物心境、塑造人物性格,突显文章的主旨。
1。营造氛围
好的记叙文往往流溢着某种气氛,能把读者带入特定的情境中,感染读者的心。因此用环境描写渲染氛围,无疑能为叙事增光添彩。
2014江苏高考满分作文《朽叶的桅子花》开头就有一段精彩的环境描写:
小城深处有条老巷。明晃晃黄醺醺的光蔓延一路,点亮了一个城市的古老温情。相属的板车,彼伏的吆喝,一路的葱蒜,噼噼啪啪的煎油声,勾着所有途经的味蕾,而女人的店也在其中。
文字洗练,描写精当,将读者带入一个充满温情,宁静安详的老巷,为温婉而优雅的卖锅贴的老太太的出场营造了安静祥和的氛围,透过文字耳边仿佛传来小贩的吆喝声和锅贴放入煎板上噼啪声,字里行间似乎飘荡着一股诱人的锅贴的葱香味。
另一篇满分作文《薄暮依旧炒米香》中的环境描写同样精彩。开篇用细腻生动的环境描写渲染了村子里静谧安宁的氛围。“夕阳笼罩下,村口一片静谧安宁。橘红色的阳光渗过茂绿枝叶间的缝隙,在天地间洇出一幅金灿灿的油画。”结尾处写道:“薄暮依旧,炒米香,吆喝声渐渐地,渐渐地,寂了下去。”与开篇相照应,一种淡淡的惆怅氤氲在字里行间,耐人寻味。这样的文字怎能不赢得阅卷者的喜爱呢?
2。记叙文中用环境描写烘托心境、塑造性格
王国维在《人间词话》中说“以我观物,故物皆着我之色彩”,人物有何种心境,周围的环境也会附着上什么样的色彩。如果能在记叙文写作中,把那些浸润着独特感受的景物描写下来,就能充分地展现人物的性格特征和思想情感。
鲁迅在《药》中写到华老栓为儿子取药前后的心境时,两次运用了环境描写。取药前秋夜的天空只剩下一片乌蓝,屋内的油灯弥漫了青白的光,由此我们感受到的是华老栓心头的沉闷与压抑。而取药后太阳出来了,在老栓的眼前显出了一条大道,虽寥寥一语,却生动地展现了老栓因儿子的病有救了而豁然开朗的内心。前后环境的巧妙呼应与对照,用笔精练,让人物的心境显露无遗。
优秀作文《我家的“老顽童”》中写道:
“妮子,你看这英文单词怎么读啊?这么多年不操弄,老底子散得差不多了。”只见爷爷眯着眼,用粗大的手指戳着词急切地望着我。微黄的暖阳透过窗户洒在爷爷镶金边的老花眼镜上,折射出灿然的光星。
其中对微黄暖阳的描写可谓意蕴深刻,耐人寻味。温暖的色调给人以力量,垂暮之年但不服老的爷爷周身散发着生机与活力,他学英语的热情令人感受到一股奋进的暖意,这里的环境描写折射出爷爷性格中乐观进取的一面,“老顽童”充满朝气的形象也就跃然纸上了。