我又回到了我的家乡,从潮湿的雾气中,新修的水泥马路延伸出去。一排瘦削的杨树,两岸无边的荒野。独行的农人点燃了垛草,火焰撑起的天空中,还有一轮橘日毒毒地照射着,溪流,黑山,坡地上三五成群的冢。这里的冰雪融化了,房顶上在下雨,下了车才知道有多寒冷,使人不敢从被窝里伸出脚,我们互相哈着气招呼,又钻入了炉火中。
这早已不是我一个人的村庄了,从我离开的那一刻起,所有曾镌刻在森林,冰层,桥洞下的秘密都灰飞烟灭。人们总爱问,你还记得我吗?我茫然无措地摇头,他们又说:啧啧,你可总去我们那处呢,现在都长这么高了。我笑笑说,新年快乐,新年快乐。每当我坐在院中的板凳上吃面,菜畦里那些冒出的像草一样的植物都惹我神游,我忘掉的成长,家乡人都帮我记着。漆黑的砖缝和风,靠在墙角的榆木桩子,都一个劲儿地问我,你还记得我吗?我没法,开始细细整理我的经历,那雪可以下得多厚,那河流翻越了几座山,那个人,她长什么样子,她从哪里来?
人都应该去村庄走一走,接受村庄的教育。在城市呆得久了,就慢慢遗忘了自然的黑夜与黎明,忘了路是用来走的,忘了春天该吃什么,夏天该吃什么。人总爱拿着一些什么东西,或是戴到头上,或是揣在怀里,可是弯弯腰总见不到自己的影子,是被寂寞反噬了。人都应该去村庄走一走,看那雨水浸润过的土地有多完美,看那生刺的月季,再看看自己的脸,那黑眼圈,幼稚的眼睛和醉生梦死的嘴,有多丑陋。从一片土地里看到了自己的丑,从而对土地产生了爱情般的迷恋和真实的敬畏。
我不爱到集市上去,也不爱去朋友家遛弯,我总是一个人从房屋到房顶,从院头到院尾走来走去。捡一把玉米棒子,扔出去,吃半个红薯馅馍,吃一点年货。脚上总踩着爷爷给我买的粉红拖鞋,身上总裹奶奶衣橱里的绣花袄。几天晴朗,一朝云雨,一天雪花,我望着深夜豆大的星辰,自得其乐。我本以为吃家乡菜是可以减肥的,却忘了农家的春节,顿顿都是杀鸡,熏肉。我虎吃海喝,终于胖了。
我于是约了哥哥去跑步,在西安我常沿着二环跑,在这里我顺着田垄跑,北风那个吹,鸟鸣阵阵,别有一番滋味。天沉下来,愈发暗了。我们喘息着回程,天边一轮窄窄的下弦月,只有一颗星斗,半角残云。望向很远才有汽车的灯光。哥哥放着张楚的《姐姐》,我们看不清两岸的房子,凭记忆力回家。